Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Жизнь после эндопротезирования обоих тазобедренных суставов

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование ТБС – сложная ортопедическая операция, за которой следует длительное восстановление. Чтобы реабилитация прошла успешно, в послеоперационном периоде больному нужно внимательно следить за собой ограничивать себя в некоторых вещах. Только так он сможет избежать опасных осложнений вроде нагноения послеоперационной раны, вывихов эндопротеза, перипротезных переломов и т.д.

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой.

Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку.

Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Запрещенные позы для сна

Первые 8-10 дней после хирургического вмешательства разрешается спать исключительно на спине.

В это время категорически запрещено:

  • сводить ноги вместе или перекрещивать их;
  • ложиться на живот и оперированный бок;
  • сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов;
  • выворачивать ступни (вовнутрь или наружу) более чем на 30 градусов.

Чтобы не допустить чрезмерного сведения и выворачивания ног, в послеоперационном периоде нужно спать со специальным валиком. Его следует помещать между коленями. Валик будет удерживать нижние конечности в нужном положении, что позволит избежать смещения компонентов эндопротеза.

Поворачиваться на живот и оперированный бок обычно разрешают через 3-4 недели после операции. В это же время больному разрешают и спать в данных позах. Однако при этом он должен держать между ног валик.

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны;
  • низкие стулья;
  • кресла;
  • «проваливающиеся» матрасы.

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

Запрещенные движения

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Меры предосторожности при купании и плавании

Чтобы не поскользнуться в ванной комнате, на ее пол следует положить резиновые коврики. Ими же следует заслать и дно ванны. А чтобы прооперированный человек мог без труда залазить в нее, рядом нужно установить специальные ступеньки. Их, а также поручни, кресло и другие приспособления для ванной, можно найти в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

Возвращение к привычным активностям

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

https://www.verywellhealth.com/restrictions-after-hip-replacement-2549533
https://orthoinfo.aaos.org/en/recovery/activities-after-hip-replacement/
https://cyberleninka.ru/article/v/aspekty-reabilitatsii-patsientov-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava

Источник: https://collagenum.ru/zhizn-posle-jendoprotezirovanija-oboih/

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вот и произошла замена тазобедренного сустава. Позади самое страшное, как казалось на тот момент, впереди пациента ждёт трудоёмкий процесс под названием — реабилитация. Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет зависеть исключительно от вашего основательного подхода к реабилитации.

Правила восстановительного периода

Когда произошло тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация пройдёт более успешно, если жёстко соблюдать некоторые правила:

  • Чтобы предотвратить вывих, сгибать ногу в области тазобедренного сустава больше чем на 90 градусов нельзя. Запрещается скрещивание ног, закидывание друг на друга, опускаться на корточки. Это можно будет делать, когда болезненное ощущение уйдёт и произойдёт полное восстановление;
  • Подкладывание подушек между ног избавит вас от похожих действий во сне;
  • При желании сесть на стул необходимо выбрать его таким, чтобы колени не превышали уровень пупа, а сам тазобедренный сустав находился под прямым углом относительно поверхности стула;
  • Когда вы занимаете сидячее положение или ложитесь на спину, ноги должны быть немножко разведены в стороны;
  • Не наклоняться ниже уровня пупка, выполняя любые действия, сидя или лёжа, не забывайте про прямой угол.

Итак, после хирургического вмешательства надо убрать болевые ощущения, можно использовать препараты ненаркотического происхождения.

Препараты, содержащие наркотические вещества прописывают в исключительных случаях. Для профилактики сердечно-лёгочной недостаточности, принимают медицинские препараты для сердца, рекомендуют применять ингаляции.

Ингаляция помогает кислороду попасть в организм в достаточных для него дозах.

Возможные осложнение и меры борьбы с ними

Необходимо избежать осложнений, особенно тромбоза, который часто появляется у людей пожилого возраста после такой процедуры. В венах на ногах образуется, большое количество тромбов — это очень чревато может закончиться, если не обращать внимания и не принимать никаких действий. Существует большая опасность по их отрыву и попаданию в лёгочную артерию, может возникнуть закупорка.

Во избежание тромбоза, как осложнения, в период реабилитации после операции на тазобедренном суставе, необходимо эластичными бинтами перемотать обе ноги. Внутримышечно вводится лекарство, которое налаживает свёртываемость крови.

Как осложнение может возникнуть кишечная атония, для снятия обострения назначаются уколы. Далее, необходимо пройти курс антибактериальных препаратов.

Затем, чтобы восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло наилучшим для вас образом нужно, чтобы кто-либо ухаживал и поддерживал вас на первых порах. Это связано с возможными головокружениями и слабостью в первые несколько дней. В первые шаги, которые вы будете делать, желательно иметь подстраховку.

Этапы реабилитации

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава проходит в несколько этапов.

Первый этап

К начальному этапу относится первый послеоперационный день, именно с этого момента начинается восстановление после замены тазобедренного сустава.

Доктор, разработает специально, касаемо только вашего случая, комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава. Нужно восстановить все функции сустава и прилегающих к нему мышц.

От этого будет зависеть ваша повседневная жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Приведём несколько возможных упражнений:

Стопой прооперированной конечности производят движения вверх, затем вниз. Оно необходимо для возврата чувствительности ноги. Такое простое упражнение надо делать весь реабилитационный период. Многократность повторения в течение дня ускорит возврат чувствительности конечности.

  • Вращательные движения голеностопа вправо-влево;
  • Выполняют по 5 вращений в каждую сторону по отдельности.

    Запомните, вращать надо только суставом, колено участвовать не должно.

    Выпрямив ногу, напрягаете переднюю часть бедра. Несколько секунд удерживайте напряжение, затем расслабьте ногу. На первых порах полного выпрямления ноги не будет, могут появиться незначительные болевые ощущения.

    Отчаиваться не надо, продолжайте выполнять такое движение, не более 10 раз, напрягая мышцы бедра каждой конечности.

  • Встать, согнуть колено, поднимая пятку стараться прижать её как можно плотнее к ягодицам чередуя ноги. Колено не должно разворачиваться к другой ноге.

    Сгибать тазобедренный сустав только под прямым углом. Выполнять упражнение не менее 10 раз;

  • Сжимание разжимание ягодиц;
  • Обе ягодицы необходимо напрячь, стараясь удерживать их в таком состоянии несколько секунд, затем расслабить. Упражнение выполнять не более 10 сжиманий-расслаблений.

  • Принять положение лёжа;
  • Вытянув ногу вперёд, постарайтесь произвести отведение её в сторону на возможное расстояние, после — принять исходное положение. Не сразу получается выполнить это упражнение, наберитесь терпения, со временем у вас все получится. Рекомендовано не более 10 отводов.

  • Медленный взмах ногой;
  • Встать на ноги, одной рукой держась за любую неподвижную опору, неторопливо поднимайте ногу вверх на несколько сантиметров от пола. Колено должно быть выпрямлено. Также сразу это упражнение не получится. Делать не менее 10 медленных взмахов.

    Если осложнений не последовало, то первый день знаменуется как начало восстановления после операции по замене тазобедренного сустава. Вам разрешат садиться, опираясь при этом на руки. Через день вам просто надо садиться в кровати, спуская на пол ноги.

    Правильно присаживаться в кровати надо следующим образом: в койке принять сидячее положение, ноги следует опускать на пол со стороны здоровой ноги. Осторожно опуская, без резких движений сначала здоровую ногу, подтягивая к ней оперированную конечность. Важно помнить, что разведение ног должно быть небольшим.

    Освоив правильность вставания, переходим к правильности хождения.

    Второй этап

    Следующим этапом в реабилитации после замены тазобедренного сустава начинается обучение передвижению. Это тоже своего рода комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава, пренебрегать им нельзя.

    Сев на край кровати, убедитесь, что пол нескользкий, ковриков и тряпок под ногами не наблюдается. Ставите ноги на пол. Костыли ставите по бокам, опираясь на них, начинаете вставать.

    Источник: https://top-cat.ru/zhizn-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/

    Излечим Суставы
    Добавить комментарий