Замена сустава при варикозном расширении вен

Можно ли делать операцию по замене коленного сустава при варикозе?

Замена сустава при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей чаще диагностируется у пациентов старше 45 лет. Особенно подвержены развитию заболевания женщины в период естественной менопаузы.

Варикоз становится причиной расстройства кровообращения в суставах ног, образования дефицита питательных веществ в костных и хрящевых тканях, провоцирующих их разрушение. В некоторых случаях прогрессирование именно этой патологии послужила толчком для возникновения гонартроза.

А деформирующий остеоартроз коленного сустава высокой степени тяжести — основное показание к эндопротезированию.

Пока не проведено лечение варикоза замена коленного сустава не имеет смысла. Он будет функционировать с нарушениями из-за чрезмерно медленного восстановления мягких, хрящевых и костных структур колена. После эндопротезирования пациент должен вставать уже спустя пару дней, что затруднительно при варикозе. Возникнут проблемы и во время интенсивной реабилитации, длящейся от 3 до 6 месяцев.

Предварительное обследование

Для выявления абсолютных или относительных противопоказаний проводится комплексное обследование больного. Оно обязательно даже при предоставлении пациентом результатов недавних лабораторных и инструментальных исследований. Варикозное расширение вен нижних конечностей диагностируется следующим образом:

  • цветное дуплексное сканирование вен — ультразвуковое исследование, позволяющее визуализировать распределение скоростей потоков крови, текущих по венам в разных направлениях;
  • УЗИ вен ног — эхографический метод оценки анатомии сосудов и регионального кровотока по венозной кровеносной системе.

Стадия варикоза, развившиеся осложнения устанавливаются по результатам рентгенологических, радионуклидных методов диагностики, а также реовазографии нижних конечностей (исследование гемодинамики и особенностей микроциркуляции). Если у пациента обнаружена патология 1 степени тяжести, то решение об эндопротезировании принимает хирург-ортопед с учетом возможных постоперационных рисков.

Почему больным с варикозом не заменяют коленный сустав протезом

Даже у людей со здоровыми сосудами велика вероятность развития осложнений, обусловленных замедлением тока крови во время эндопротезирования. А при изначально поврежденных венах риск тромбоза и тромбоэмболии повышается многократно.

Для улучшения доступа к операционному полю хирург рассекает кожу, мышцы, мягкие, ткани. Открывшиеся кровотечения устраняется незамедлительно, но успевает возникнуть защитная реакция организма — сгущение крови для уменьшения ее потери. Это предрасполагает к образованию тромбов в венах нижних конечностей в ходе и после операции, а также в период реабилитации.

На фоне уже развившегося варикоза формирование кровяных сгустков повышается вероятность тромбоэмболии легочной артерии. Патология возникает внезапно — оторвавшийся тромб закупоривает кровеносный сосуд, нарушая ток крови.

Клинически тромбоэмболия проявляется болями за грудиной, удушьем, цианозом (посинением) лица и шеи, коллапсом, расстройством сердечного ритма.

Если пациенту не будет оказана немедленная медицинская помощь, то возможен летальный исход.

Что делать при отказе в эндопротезировании коленного сустава

Установка искусственного сустава не выполняется при варикозе средней и высокой степени тяжести. Основаниями для отказа становятся часто возникающие симптомы стадии субкомпенсации или декомпенсации:

  • постоянная тяжесть в ногах, тупые боли, повышенная утомляемость, ночные судороги;
  • кожный зуд, предшествующий трофическим расстройствам;
  • выраженное расширение вен.

После диагностирования патологии сосудистой сети ног назначаются мероприятия для более детального изучения свертывающей системы крови. Коррекция выявленных нарушений проводится вне ортопедического стационара.

Дальнейшим лечения больного занимается флеболог. Терапия варикоза направлена не только на ослабление выраженности симптоматики.

Должна быть обнаружена и устранена причина сосудистой патологии — избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, изменение гормонального фона.

После успешного консервативного или хирургического лечения, компрессионной склеротерапии препятствий для эндопротезирования коленного сустава нет. Пациент готовится к плановой установке искусственного имплантата.

Особенности профилактики постоперационных осложнений пациентов с варикозом в анамнезе

Несмотря на восстановление работы венозной кровеносной системы, пациентам с варикозом в анамнезе уделяется особое внимание. Сразу после эндопротезирования им назначается ношение ортопедических чулок с компрессионным эффектом для снижения нагрузок на вены нижних конечностей.

В дооперационном периоде показана фармакологическая профилактика и использованием антиагрегантов и антикоагулянтов — лекарственных средств, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.

Например, в клинике в Чехии применяются низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин, Клексан и Фрагмин). Их начинают использовать за 12 часов до установки искусственного сустава, а затем вводят подкожно раз в сутки.

Это становится надежной профилактикой тромбозов и легочной тромбоэмболии у пациентов с варикозом в анамнезе.

Источник: https://xvarikoz.ru/etc/operaciya-po-zamene-kolennogo-sustava-pri-varikoze.html

Эндопротезирование с варикозом и хронической венозной недостаточностью

Замена сустава при варикозном расширении вен

Ранее считалось, что ожирение, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и хроническая венозная недостаточность повышают риски при эндопротезировании крупных суставов. Однако последние научные исследования доказали обратное. Оказывается, нет четкой взаимосвязи между частотой развития тромбозов и наличием у пациентов сопутствующей патологии.

Это значит, что тромбоэмболические осложнения возникают отнюдь не потому, что человек страдает варикозом или имеет лишний вес.

Основным фактором риска является нарушение свертываемости крови, которое возникает в ходе операции. При этом адекватная своевременная профилактика позволяет предупредить развитие тромбоэмболических осложнений (ВТЭО).

В чем опасность операции при варикозе

Операции по замене крупных суставов (коленного, тазобедренного) сопряжены с высоким риском тромбозов. По данным разных авторов, вероятность развития тромбоэмболических осложнений у разных пациентов колеблется в пределах 3,4-50%. Причем в 0,7-30% случаев тромбоз сопровождается тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), которая в 1-3% случаев приводит к летальному исходу. 

Основной причиной тромбоза являются функциональные изменения в системе гемостаза, а именно — преобладание свертываемости крови над процессами фибринолиза.

Гиперкоагуляция развивается в результате массивного повреждения костных и мягких тканей в ходе хирургического вмешательства.

Причем у пациентов с варикозом и хронической венозной недостаточностью она более выражена, чем у мужчин и женщин без сопутствующей сосудистой патологии. 

В связи с этим пациенты с варикозом и ХВН относятся к группе высокого риска тромбоэмболических осложнений. По данным некоторых авторов, вероятность возникновения тромбоза у них составляет 40-70%. Однако причиной этого являются не сами болезни, а сопутствующие изменения в системе гемостаза, которые имеются у таких пациентов.

Фото ноги с тромбозом.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Можно ли делать эндопротезирование с варикозом

Варикоз и хроническая венозная недостаточность не являются противопоказаниями к эндопротезированию. Однако при их наличии могут возникнуть определенные сложности во время и после операции. Ведь пациенты с сосудистой патологией больше остальных рискуют получить тромбоэмболические осложнения в раннем послеоперационном периоде. 

И тем не менее при варикозе и ХВН оперироваться можно. Главное — делать это в хорошей клинике, где используются адекватные алгоритмы обследования и тактики ведения данной категории пациентов.

Что делать, если отказали врачи

Перед операцией врачи обязательно обследуют каждого пациента и оценивают риски. При высокой вероятности осложнений в операции могут отказать.

В таком случае следует искать клинику и специалиста, который согласится выполнить эндопротезирование. Но нужно быть готовым к тому, что перед операцией придется пройти курс лечения.

А в послеоперационном периоде — курс сосудистой терапии и тромбопрофилактики по схеме высокого риска. 

При индивидуальном подходе и адекватной профилактике риск тромбоэмболических осложнений будет сведен к минимуму. А послеоперационный период и восстановление пройдут максимально успешно.

Как исключить тромбоз

Чтобы провести эффективную профилактику тромбоза, врачам необходимо сначала оценить риск его развития. Как мы уже сказали, сопутствующие заболевания не являются факторами, определяющими появление осложнений. Так как же оценить возможные риски? 

Большую роль в прогнозировании играют такие показатели: 

  • фибринолитическая активность крови; 
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ); 
  • количество эритроцитов в периферической крови; 
  • показатель гематокрита; 
  • этаноловый тест. 

Большое значение в оценке рисков также имеет обследование ангиохирурга и ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) сосудов нижних конечностей.

На основании результатов этих исследований можно с высокой вероятностью спрогнозировать послеоперационные осложнения еще на этапе подготовки к операции.

После этого специалисты могут с большей эффективностью подобрать схему профилактики и тактику ведения больного. 

Пациентам с патологией вен нижних конечностей требует особенно тщательная подготовка к эндопротезированию. Более того, в связи с высоким риском им необходим индивидуальный подход.

Им подбирают оптимальную схему тромбопрофилактики (парентеральные + пероральные антикоагулянты), а также назначают курс сосудистой терапии.

В некоторых случаях больным выполняют санирующую флебэктомию, что позволяет значительно снизить вероятность тромбоэмболии. 

Отметим, что эндопротезирование коленных суставов сопряжено с большим риском, чем замена ТБС. И в этом случае требуются еще более тщательное планирование и подготовка.

Меры предосторожности после

Для профилактики тромбозов крайне важно ношение компрессионного белья подходящего класса компрессии. Чулки всегда подбирает специалист, учитывая степень варикоза и стадию венозной недостаточности. Компрессионное белье требуется носить в течение как минимум 30 дней после операции.

Итоги

Наличие варикоза и ХВН не должно быть поводом для отказа от эндопротезирования. Ведь операция является единственным способом, который позволяет избавиться от хронических болей и вернуться к привычному образу жизни. Так что оперироваться в любом случае необходимо. 

Но, поскольку операция может быть сопряжена с рисками, делать ее следует только в хорошей клинике. При выборе учреждения следует поинтересоваться, как там оценивают возможные риски и какие схемы профилактики используют. Очень важно, чтобы в раннем послеоперационном периоде там проводилась адекватная тромбопрофилактика. 

Не менее важно и ношение подходящего компрессионного белья после хирургического вмешательства. 

Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/varikoz/

Излечим Суставы
Добавить комментарий