Замена сустава при остеопорозе

Эндопротезирование тазобедренного сустава при остеопорозе

Замена сустава при остеопорозе

По статистике, остеопорозом страдает 30% женщин и 7% мужчин, нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава. Но это не мешает врачам выполнять операции и добиваться удовлетворительных результатов лечения. С заменой коленного сустава ситуация аналогична.

Слева-направо уменьшение плотности костной ткани бедренной кости.

Однако эндопротезирование при остеопорозе сопряжено со сложностями и рисками. Это вынуждает врачей особенно тщательно подходить к планированию операции, ее выполнению и послеоперационной реабилитации.

Как остеопороз влияет на установку эндопротеза

При данном заболевании нарушается архитектоника, то есть микростроение костной ткани. Из-за потери минералов (кальция, фосфора) она теряет прочность и становится хрупкой. Это, вместе со снижением массы костной ткани, создает высокий риск переломов. Поэтому у пожилых людей с остеопорозом кости ломаются гораздо чаще и легче, чем у здоровых мужчин и женщин молодого возраста.

Слева здоровая, справа ослабленная кость.

Чрезмерная хрупкость костей создает немало трудностей при эндопротезировании. Ведь при этом существенно повышается риск интра- и послеоперационных переломов. При замене тазобедренного сустава может сломаться бедренная кость или кости таза в области вертлужной впадины. А при эндопротезировании коленного сустава – бедренная или большеберцовая кости.

Высокий риск переломов – не единственная опасность, подстерегающая человека при эндопротезировании.

У людей с остеопорозом ускоряются процессы костной резорбции, то есть кости начинают постепенно разрушаться. В результате после операции установленный имплантат расшатывается и становится нестабильным. Это может стать причиной послеоперационного болевого синдрома, переломов и других осложнений. Из-за них пациенту может вскоре понадобиться ревизионная, то есть повторная операция.

Перелом бедренной кости после перации.

Можно ли минимизировать риски

Да, это возможно. Чтобы избежать расшатывания протеза после операции, его фиксируют с помощью костного цемента. А для профилактики послеоперационной резорбции костной ткани больным назначают ряд препаратов. Такой подход позволяет свести к минимуму риск переломов и послеоперационной нестабильности компонентов эндопротеза.

Перелом вертлужной впадины показан синей стрелкой.

Сложности в установке эндопротеза

Перед операцией всем больным проводят полное обследование, которое обязательно включает остеоденситометрию. С ее помощью врачи определяют минеральную плотность костной ткани и кортикальный индекс. На основании этих показателей они и выставляют диагноз.

Факт! О наличии остеопороза говорит снижение плотности костной ткани более чем на 2,5 SD по T-критерию. Если этот показатель находится в пределах 1,0-2,5 SD, то речь идет об остеопении.

Как мы уже сказали, пациентам с остеопорозом врачи устанавливают цементные эндопротезы. Костный цемент надежно фиксирует имплантат, объединяя его и кость в единое целое. Это позволяет добиться стабильной фиксации эндопротеза и свести к минимуму риск его расшатывания.

Показания к выбору модели с цементным способом фиксации:

  • наличие признаков остеопороза при денситометрии;
  • снижение кортикального индекса более чем на 35%.

Планируя операцию, много внимания уделяют выбору конструкции протеза. Ее всегда подбирают индивидуально.

Для профилактики костной резорбции и расшатывания эндопротеза больным назначают препараты из группы бифосфонатов (Алендронат, Ризедронат).

Они тормозят разрушение костей, что помогает избежать нестабильности имплантата и послеоперационных переломов. Также пациентам назначают препараты кальция и фосфора.

Они восстанавливают минеральную плотность костной ткани и замедляют дальнейшее развитие остеопороза.

В каких случаях могут отказать в операции

Наличие остеопороза не является противопоказанием к эндопротезированию. Однако некоторым пациентам с данной патологией врачи могут отказать в операции. Причиной отказа может быть тяжелое состояние больного, которое делает хирургическое вмешательство опасным.

Препятствием к выполнению эндопротезирования может быть:

  • ожирение третьей стадии, особенно в сочетании с остеопорозом/остеопенией;
  • серьезные технические трудности в установке эндопротеза;
  • воспалительные процессы в больном суставе или прилегающих тканях;
  • почечная, печеночная, сердечная, дыхательная недостаточность;
  • превалирование возможных рисков над ожидаемой пользой от операции (когда пациенту безопаснее отказаться от эндопротезирования, чем сделать его).

Решение о выполнении или невыполнении операции врачи принимают после тщательного обследования больного.

При этом учитывают массу факторов:

  • пол и возраст пациента;
  • плотность костной ткани;
  • наличие переломов в анамнезе;
  • ширину и форму канала бедренной кости (при замене ТБС);
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Если операция поможет больному вернуться к активному образу жизни, то ее скорее всего сделают.

Однако у человека могут быть сопутствующие патологии, которые не дадут ему свободно передвигаться после операции. В таком случае от хирургического вмешательства скорее всего откажутся, поскольку в нем нет особого смысла. Эндопротезирование не станут выполнять и когда существуют большие интра- и послеоперационные риски.

  1. Многим пациентам с остеопорозом успешно выполняют эндопротезирование крупных суставов. Данная патология – не противопоказание к хирургическому вмешательству.
  2. В операции могут отказать, когда в ее проведении нет смысла. Например, если у пациента есть болезнь, из-за которой он в дальнейшем не сможет свободно передвигаться.
  3. Врачи отказываются делать эндопротезирование если у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания. В этом случае риски слишком высоки, а хирургическое вмешательство неоправданно.
  4. Выполнение операции при остеопорозе связано с определенными рисками. Из-за чрезмерной хрупкости кости могут легко сломаться, в ходе хирургического вмешательства или после него. А низкая плотность костной ткани может стать причиной расшатывания установленного эндопротеза.
  5. Пациентам со сниженной плотностью костной ткани устанавливают цементные эндопротезы. Их фиксируют с помощью костного цемента, что позволяет объединить имплантат и кость в единое целое.
  6. После операции больным назначают медикаментозное лечение, включающее препараты кальция и бифосфонаты. Это замедляет процессы остеолиза – разрушения костей. А значит, помогает предупредить расшатывание и нестабильность эндопротеза.

Источник: https://osteohondrozgala.ru/jendoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava-pri-2/

Эндопротезирование суставов при остеопорозе костей: риски отказа в операции

Замена сустава при остеопорозе

По статистике, остеопорозом страдает 30% женщин и 7% мужчин, нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава. Но это не мешает врачам выполнять операции и добиваться удовлетворительных результатов лечения. С заменой коленного сустава ситуация аналогична.

Слева-направо уменьшение плотности костной ткани бедренной кости.

Однако эндопротезирование при остеопорозе сопряжено со сложностями и рисками. Это вынуждает врачей особенно тщательно подходить к планированию операции, ее выполнению и послеоперационной реабилитации.

Можно ли при остеопорозе делать эндопротезирование

Замена сустава при остеопорозе

В число самых распространённых болезней опорно-двигательного аппарата входит остеопороз, означающий буквально «пористая кость».

Это хроническая болезнь костной системы, предполагающая ломкость костей, нередко приводящая к переломам.

Остеопороз часто затрагивает самый большой сустав — коленный. Болезнь делает кости в нём более пористыми, а суставы теряют эластичность, отчего происходит износ и деформация крупных хрящей и тканей. В итоге человеку обеспечены боли при любых нагрузках на колено.

Остеопороз коленного сустава ещё называют дегенеративным артритом, разрушающим суставы со временем из-за снижения упругости и эластичности суставов, износа хрящевых частей.

Одновременно с этим деформируется костная ткань, что вызывает появление наростов (остеом). Развитие недуга происходит постепенно, грозя появлением опухолевых образований, сопровождаясь серьёзными болями.

Появиться остеопороз колена может у любого человека, даже у детей. Главной причиной болезни считается естественное старение организма человека, так как заболевают чаще всего люди старшего возраста.

Связано это с процессом обновления костной ткани, которой свойственно меняться каждые 10-15 лет. У молодого человека кость образуется быстрее, чем разрушается.

Поэтому плотность тканей кости у них повышается, достигая пика развития к 30 годам. После чего наступает её постепенное истощение.

Другой причиной считается гормональный сбой, наиболее ярко проявляющийся у женщин в период менопаузы, когда уменьшается выработка эстрогена, что ведёт к потере костной массы.

В группе риска находятся, прежде всего, люди, страдающие от избыточного веса. Подвержены ей те, кто имеет деформации сустава колена вследствие травм, возрастные люди, занимающиеся спортом профессионалы, а также имеющие какое-либо суставное заболевание.

Заболевание может появиться и у лиц, пытающихся избавиться от лишнего веса. Чаще всего это люди, снижающие поступление в организм кальция при некоторых диетах.

К факторам риска относят также частую травматизацию колена и его врождённое патологическое строение.

Эта болезнь подступает незаметно, без видимых признаков, узнают о ней часто уже после перелома.

Остеопороз бывает нескольких видов:

  1. Системный (старческий). Возникает в связи с общим старением организма человека, критической точкой отсчёта которого считается возраст 65 лет, когда происходит снижение прочности скелета и его массы.
  2. Постклимактерический. Заболевание этого вида характерно для женщин в период менопаузы при сниженной выработке половых гормонов.
  3. Кортикостероидный. Проявляется болезнь после долгого приёма гормонов — глюкокортикоидов.
  4. Вторичный наступает на фоне имеющейся хронической болезни. Причину можно найти в сахарном диабете, болезни Бехтерева, гепатите, онкологии.

Скорость развития остеопороза коленного сустава обусловлена 3 степенями соответствие с проявляющимися признаками:

  1. Первая степень болезни считается лёгкой, имеющей скрытый характер. Выявить её удаётся попутно с другими патологиями или во время профосмотров.
  2. Вторая стадия заболевания называется умеренной. Симптомы болезни на этом этапе проявляются ярче.
  3. Третья стадия болезни самая тяжелая. Человек с 3 степенью болезни практически инвалид. Спасти от неё можно лишь имплантацией искусственного протеза.

Деформирующий артроз это синоним, другое название остеоартроза. Его обычно используют для обозначения тех стадий болезни, для которых типично наличие характерных искривлений, костно-хрящевых разрастаний и патологических установок  суставов. То есть, когда из всего многообразия клинических проявлений на первый план выходят деформации.

Это широко распространенное хроническое заболевание, от которого не застраховано ни одно наше суставное сочленение. Главными мишенями являются наиболее нагруженные суставы нижних конечностей. В зависимости от этиологической причины может наблюдаться и в молодости и в позднем периоде жизни.

На ранних стадиях болезнь обнаружить достаточно трудно, потому что остеопороз может развиваться в течение многих лет бессимптомно.

В дальнейшем плотность костей уменьшается на столько, что появляются боли в пораженных местах. Часто болезненные ощущения локализируются в позвоночнике.

Обычно боль усиливается при долгом стоянии, физической работе, и уменьшается в состоянии покоя. При надавливании на кость, боль нарастает.

Спонтанно или в результате легкой травмы, а также при незначительных нагрузках, может произойти перелом, например, грудного отдела позвоночника, шейки бедра или предплечья. При остеопорозе часто происходит деформация грудной клетки, позвонков, развитие кифоза и уменьшение роста на несколько сантиметров.

Протез тазобедренного сустава, как выбрать лучший

Эндопротезирование тазобедренного сустава часто является единственным методом восстановления двигательной активности. Установка имплантата ликвидирует болевой синдром, который не покидает пациента при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Современные виды протезов сконструированы так, чтобы полностью имитировать родной сустав и выполнять его функциональные способности.

Из большого количества эндопротезов можно подобрать подходящий имплант. Иногда пациенты пытаются самостоятельно подобрать имплантат, изучают марки, модели, разновидности. Ортопеды часто слышат от пациентов следующее:

  • Недавно я прочитал (-ла), что самый надежный протез изготавливают из керамики.
  • Протез с цементным креплением — устаревшая модель, а бесцементная — хороший вариант.
  • Самые лучшие протезы — иностранные, они имеют положительные отзывы.

Первый миф, который следует развеять — не существует самого лучшего эндопротеза.

Второй — для замены ТБС есть много вариаций ортопедических конструкций: какие-то из них получше, другие чем то уступают в одном, но превосходят в другом. Речь идет об известных компаниях, работающих на рынке ортопедии не первый год.

Существуют недорогие модели, но есть и дорогие протезы. Это не означает, что вариант подешевле может оказаться намного хуже и спровоцировать осложнения.

Выпуская новую модель имплантата, фирма вынуждена поднимать его себестоимость, поскольку разработка, производство, расходные материалы требуют больших вложений.

Новые модели будут учитывать недостатки предыдущих и в себе уже не будут их содержать. Не исключено, что и срок службы будет более длительным.

В третьем случае необходимо учитывать не только качество протеза, но и работу хирурга. Даже дорогой имплантат не гарантирует успешность операции при низкой квалификации врача и отсутствии опыта в эндопротезировании. Поэтому стоит ориентироваться не только на модели и фирмы, но и на знания того, кто будет вас оперировать.

При выборе протеза смотрите не на компанию или стоимость, а на более важную особенность, влияющую на срок службы адаптации — пару трения.

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины;
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл и полиэтилен;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки. Нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет плохим, а другое — хорошим. Протез, как и пары трения, подбираются индивидуально. То, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

РазновидностьПоложительные стороныНегативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью
  • Высокая устойчивость к изнашиванию
  • Возможность подобрать большой диаметр головки
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках
  • Достаточно высокая цена
  • Часто вызывает скрипы
Металл в сочетании с металлом
  • Короткий срок службы
  • Стабильность материала, высокая подвижность
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать)
  • Невысокая цена
  • Высокая токсичность продуктов трения
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать 50 градусов
Металл и полиэтилен
  • Бюджетный имплант, стоимость — более демократичная
  • Наиболее популярный вид пары трения
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов
  • В отличие от других видов менее износоустойчив
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная
Керамика и полиэтилен
  • Лучший вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни
  • Срок службы — достаточно продолжительный

Чаще используется керамика в сочетании с полиэтиленом: подходит больным любой категории, не имеет возрастных ограничений. Ревизионное вмешательство по замене может понадобиться спустя 15-20 лет.

Наиболее высок срок службы у пары трения «керамика плюс керамика». Подходит практически всем пациентам, единственное противопоказание — такие протезы при остеопорозе (низкая плотность тканей) не имплантируются. Основное условие, позволяющее продлить длительность использования, снизить риск повторной операции — правильная установка компонентов конструкции.

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

Подробнее

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Покупкой имплантата для замены ТБС вы будете заниматься непосредственно с лечащим врачом. Именно они сотрудничают с производителями и смогут сказать, сколько стоит определенный тип.

Протез можно купить самостоятельно в специализированном магазине либо заказать через интернет. Услуга возможна при условии, что вы заранее оговорили все нюансы, выяснили необходимый тип протеза.

В городах России есть компании — официальные дистрибьюторы зарубежных производителей ортопедических имплантатов. Чаще можно услышать о «Легаси МЕД» (работает со всемирно известной американской компанией «Jonson

Источник: https://mebellclub.ru/endoprotezirovanie/mozhno-delat-endoprotezirovanie-osteoporoze/

Излечим Суставы
Добавить комментарий