Современное эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленных суставов: новейшие технологии

Современное эндопротезирование коленного сустава

                                                                                            Материал опубликован на правах рекламы

Работа на даче — не только удовольствие для души, но и нагрузка для тела. В целом полезная — если соблюдать меру.

Но когда что-то в организме дает сбой, привычные садово-огородные задачи становятся сложными, а то и невыполнимыми. И порой без вмешательства специалиста не обойтись. Одна из таких ситуаций — заболевания и травмы коленных суставов.

Они причиняют боль, сковывают движения.

Вовремя выполненная операция позволяет избежать многих проблем и сохранить свободу движения

В арсенале современной медицины немало способов решения этой проблемы, а достижения науки делают их все более доступными, эффективными и надежными.

Сегодня мы расскажем о современных тенденциях в эндопротезировании коленных суставов — ведь по статистике из более чем 120 000 операций на суставах, ежегодно выполняемых в России, значительную часть составляют именно операции на коленных суставах, тазобедренные занимают второе место.

Эндопротезирование коленных суставов сегодня — надежно отработанный вид операций, ставший обычным явлением в странах с развитой экономикой, таких как Россия или Финляндия. 

Операция возвращает пациентам, страдающим артрозом, возможность активной самостоятельной жизни без боли. Большинство людей, которым выполняется операция эндопротезирования коленного сустава, относятся к возрастной категории 50-80 лет, а средний возраст оперируемых — около 70 лет. Среди последних прорывов в протезировании коленных суставов —  ставшее возможным обеспечение более точного функционального положения компонентов эндопротеза, продлевающее срок его службы (это чем-то напоминает подбор новой резины для автомобиля с точной регулировкой и балансировкой). Для этих целей при проведении операций стали активно использоваться компьютерные навигационные системы.
Медицинское оборудование и технологии постоянно развиваются, но опыт врача по-прежнему играет решающую роль Однако их преимущество перед глазом опытного ортопеда еще не доказано. Существует огромная разница между ортопедом, который выполняет более 150-200 подобных операций в год, и тем, кто делает только 35. Жизнь показывает, что именно квалификация, отработанные навыки и опыт хирурга — самые важные факторы для правильной установки эндопротеза. Однако и число операций, проводимых с использованием компьютерных технологий, постепенно растет, и они становятся все более успешными. Также приобретают популярность новые модели эндопротезов, позволяющие искусственному колену демонстрировать почти нормальную подвижность. Они обеспечивают практически полное сгибание колена, что позволяет, например, приседать. Эти имплантаты уже показали свою практичность и функциональность.
Новые модели эндопротезов уже показали свою практичность и функциональность Сегодня основной упор в лечении делается также на ускоренное восстановление пациента и сокращение послеоперационной боли до минимума. Для этих целей используются мини-инвазивные операционные доступы и сильнодействующее обезболивание.

Ортопеды все чаще предлагают эндопротезирование суставов более молодым пациентам.

Это объясняется тем, что компоненты протезов становятся более прочными и могут служить дольше, чем раньше — исключается потребность в ранней замене коленного имплантата.

А благодаря вовремя выполненной операции пациент сохраняет активность и избавляется от малоподвижного образа жизни, навязанного болезнью.

Эндопротезирование позволяет избежать боли и сохранить активный образ жизни Это очень важно: когда страдающий от боли в коленном суставе пациент ведет пассивный образ жизни, он быстро набирает вес, и вернуться к норме может быть затруднительно даже после операции. Если выполнить протезирование раньше, можно избежать таких проблем и сохранить удовлетворительное качество жизни.  По прогнозам специалистов, к 2027 году половина первичных операций эндопротезирования коленного сустава у пациентов с остеоартритом будет проводиться в амбулаторных условиях. Время покажет… Но уже сегодня послеоперационный период пребывания пациента в больнице постоянно сокращается. Например, в Соединенных Штатах средняя продолжительность пребывания в больнице при проведении частичного протезирования колена сократилась с 5 дней в 2000 году до менее чем 3 дней в 2016 г. Аналогичная тенденция наблюдается и в финской «Соха» — самой крупной специализированной клинике Скандинавии.
Продолжительность пребывания пациентов в больнице постоянно сокращается

Так в 2003 году пациенты после тотального эндопротезирования коленного сустава находились в клинике «Соха» в течение 5 дней, в 2008 – 3 дня в стационаре с последующим 3-5-дневным периодом в реабилитационном центре, а в 2016 году большинство пациентов выписывались прямо домой на 3 день после операции. Сейчас бывает, что пациент может вернуться домой из клиники, проведя в ней всего одну ночь после операции. Но следует отметить, что для некоторых больниц, получающих доход с оплаты пациентами времени нахождения в стационаре, эта благоприятная тенденция может оказаться и не столь позитивной.

В США в центре внимания оказались медицинские фирмы Smith & Nephew и Stryker с их новыми системами для эндопротезирования суставов. Интерес связан с использованием робототехнических технологий, которыми уже овладевают и другие компании. Однако реакция рынка на эти новшества весьма неоднозначна. Большинство хирургов не стремятся использовать их, аргументируя это высокой стоимостью и недостатком клинических результатов, а также указывая на необходимость введения ограничений на использование роботов.
Время покажет, смогут ли роботы завоевать лидирующие позиции в хирургии Время покажет, насколько быстро уже стоящие на старте роботы смогут завоевать главные позиции в проведении операций эндопротезированию суставов. И смогут ли? Нет сомнений, что сейчас мы переживаем самые захватывающие времена в хирургии протезирования суставов. Легко попасть под влияние агрессивных рекламных заявлений о скорости, быстроте послеоперационного восстановления или исключительных показателях медицинского оборудования.
Знания и опыт врача остаются важнейшими факторами успеха

Однако по-прежнему наиболее важным фактором остается доверие к знаниям и опыту вашего ортопеда. Обсудите с ним лучший для вас вариант лечения и наиболее подходящее время операции, не стесняйтесь спросить его об опыте, количестве проведенных операций, их результате. Ведь сегодня, как и прежде, несмотря на новейшие технологии, выбор решения остается за пациентом.

Ирина Иванова, кандидат мед. наук,

Врач клиники эндопротезирования суставов «Соха» г. Тампере

Статья размещена в разделах: статьи, партнерские материалы, суставы, здоровье

4 спасибо за статью 1 в избранном 7252 просмотра

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/clinika-coxa/nauka-protiv-boli-177963.html

Эндопротезирование колена: виды операций, альтернативы и риски

Современное эндопротезирование коленного сустава

От болезней суставов не застрахован никто, помимо того, что существует генетическая предрасположенность, им чрезвычайно подвержены женщины в постклимактический период, спортсмены, а также любители табачных изделий и вкусной, жирной пищи. Причем для этого совсем не обязательно быть в преклонном возрасте, подвержены заболеваниям опорно-двигательной системы и 30-летние.

У сустава справа полностью отсутствует суставная щель, за счет чего кости контактируют между собой принося невыносимую боль.

Чаще всего поражаются коленные и тазобедренные суставы, которые несут на себе наибольшую нагрузку. Среди разрушающих их болезней лидирующие позиции занимают артрит и артроз. Все начинается с небольшой болезненности и ощущений скованности, которые, как правило, проходят, когда немного «расходишься».

Как должен выглядеть здоровый сустав. Это изображение с астроскопа.

Как выглядит колено пораженное артрозом, обратите внимание на рытвины.

Если обратиться за врачебной помощью именно на этой стадии, тогда существует достаточно много способов лечения. Приписываются витаминные комплексы, хондропротеторы (препараты, питающие суставные хрящи), всяческие физиотерапевтические процедуры и массажи. Они если и не поворачивают процесс вспять, то помогают его законсервировать на данной стадии.

Примерно так выглядит шов на 14-й день после операции. Пациент фотографируется на улице, это говорит о быстром восстановлении после операции.

Но, к сожалению, избыточная храбрость, равнодушие к собственному здоровью либо недоверие к медицине заставляют больных игнорировать тревожные симптомы. Заболевание доводится до той стадии, когда сустав полностью или частично истирается, появляются ограничения в движении, боль становится нестерпимой, а заглушить хоть не на долго ее можно лишь болеутоляющими.

Эндопротезирование колена: суть процедуры

В тех случаях, когда вылечить больное колено методами консервативной терапии не удается либо обращение к медикам произошло слишком поздно, чаще всего рекомендована замена коленного сустава. Цель данной процедуры, называемой артропластика, или эндопротезирование, является снятие болезненности и скованности, возвращение утраченной активности, работоспособности и качества жизни.

Примеры эндопротезов с так называемой черной керамикой — Оксиниум. Она обладает повышенной износостойкостью.

Операция по замене коленного хряща или его поврежденной части заключается в его замене на искусственный имплантат. Этот новый «узел» в вашем теле анатомически будет обладать всеми особенностями здорового узла, даст возможность, если не бегать на длинны дистанции, то заниматься скандинавской ходьбой, ездить на велосипеде, ходить по улице, выполнять домашнюю работу без боли.

Можете не переживать, во время эндопротезирования коленного сустава используются имплантаты, изготовленные из современных, безвредных, гипоаллергенных, устойчивых к износу материалов.

Пример износа полиэтиленовой платформы коленного импланта у человека весом 100 кг, при активной жизни за 16 лет. Это отличный результат.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций, контролирования собственного веса срок службы протеза составляет минимум 10 лет. Более того, по статистике:

  • Десятилетие носят свой имплантат 90-95% пациентов;
  • Полтора десятка лет – 85-90% прооперированных;
  • Отмечают двадцатилетие своего искусственного протеза 80% перенесших протезирование;
  • 70% людей всю жизнь живет с единожды установленным протезом.

Пример того как изнашивается бедренный компонент коленного импланта. Слева металлическая часть, справа керамическая. Разница налицо.

Виды эндопротезирования коленного сустава

Существует достаточно много видов имплантатов и техник их установки то, какие именно марки и конструкции используются вашим врачом, зависит от многих факторов, в том числе:

  • потребности пациента: его диагноз, наличие сопутствующих заболеваний, анатомические особенности протезируемых суставов коленей, а также ваш физиологический возраст, весовая категория, уровень привычной активности;
  • опытность хирурга-ортопеда, его знакомство с тем или иным видом имплантата;
  • цена и срок службы имплантат.

Врач должен рассказать о выбранном виде имплантата и технике протезирования коленного сустава. Решение соглашаться на него или нет, остается за вами.

По итогу скорее всего будет предложена одна из следующих процедур:

  • частичное протезирование;
  • тотальное протезирование;
  • большеберцовая остеотомия.

Частичное (одномыщелковое) эндопротезирование колена

Именно так выглядит одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

Данная разновидность эндопротезирования коленного сустава используется достаточно широко, поскольку этот мало-инвазивный подход позволяет существенно сократить период восстановления.

А это имплант для одномыщелковой замены коленного сустава.

Преимущества техники:

  • более короткое время пребывания в стационаре (меньше на 2-3 дня, чем при традиционной полной замене сустава);
  • короткий период восстановления. Многие пациенты уже через 1-2 недели после операции в состоянии передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи;
  • меньшая кровопотеря, чем при полной замене. Пациенты реже нуждаются в переливании;
  • наблюдается меньшая болезненность в послеоперационном периоде. Даже пациенты, выполняющие операцию на двух коленях сразу в состоянии ходить без помощи ходунков или трости довольно быстро.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Длительное время эта процедура считалась “золотым стандартом” для лечения гонартроза и замены коленного сустава у пожилых людей (60 лет и старше). Применяется она и на более молодых пациентах.

Схема установки коленного импланта.

Упрощенный пошаговый алгоритм манипуляций с костными тканями.

Согласно клиническим исследованиям, при полной замене коленного сустава у пациентов до 50 лет 9 из 10 имплантатов остаются в строю через десятилетие; у пожилых пациентов (в возрасте 60 лет и старше) вероятность около 95%. При этом неудачей заканчивается 1-1,5% операций в год. Так что вероятность длительной эксплуатации имплантата достаточно высока.

По завершении курса реабилитации после протезирования коленного сустава большинство пациентов перестают хромать, ощущать скованность, способны на продолжительные пешие прогулки и разумны активный досуг (путешествия, плаванье, велопрогулки).

Большеберцовая остеотомия

Предлагает обрезание одной из костей и перераспределение нагрузки при ходьбе на непораженные артритом части колена. Данная процедура позволяет отодвинуть на некоторое время эндопротезирование, но не избавляет от необходимости его выполнения в будущем.

Схема остеотомии коленного сустава. Основная задача это перераспределение веса между мыщелками коленного сустава.

Остеотомия имеет ряд недостатков:

  • наблюдается меньшее уменьшение болезненности, чем при тотальном или частичном эндопротезирование коленного сустава;
  • вероятность того, что следующая операция вам потребуется как минимум через десятилетие значительно ниже. Лишь 60-65% пациентов, перенесших остеотомию не нуждаются в повторной операции через 10 лет;
  • не выполняется у больных со значительным поражением сустава артритом.

Способы фиксации имплантата

Существует несколько методов прикрепления эндопротеза к костям:

  • цементный. Имплантат удерживается на месте быстротвердеющим костным цементом (полиметилметакрилат). Тотальное цементное эндопротезирование коленного сустава назначается в основном пожилым пациентам;
  • бесцементная. Эндопротез «запрессовываются» вместе с костью. Этот тип фиксации опирается на способность костной ткани к росту. Проще говоря, она врастает вовнутрь имплантата, образуя с ним крепкую связку. Данный метод считается наиболее прогрессивным;
  • гибридная. Бедренный компонент вставляется без цемента, а элементы большеберцовой и коленной чашечки вставляются с цементом.

Врач тщательно оценивает именно ваш случай перед принятием решения о методах фиксации и эндопротезирования. Обязательно задавайте вопросы о том, какой именно вид протезирования будет использоваться в вашей ситуации, и почему сделан выбор именно в его пользу.

Ревизионное эндопротезирование коленного сустава

Как быстро вам не потребуется замена эндопротеза зависит от нескольких показателей, в том числе уровня активности, веса и общего состояния здоровья. Как и в случае с природным суставным соединением, износ имплантата может иметь место, а со временем вам потребуется повторная операция, называемая ревизионное протезирование коленного сустава.

Ревизионные импланты требует большей зоны крепления к кости, поэтому выглядят массивнее и уходят глубоко в каналы кости.

В процедуре ревизии, некоторые или все части оригинального имплантата удаляют и заменяют новыми компонентами. Они, как правило, имеют длинные стержни, которые ввинчиваются в бедренную и большеберцовую кость. Также новые элементы могут содержать металлические части, заменяющие отсутствующие участки костей.

Альтернативные методики

Среди множества методик одними из наиболее прогрессивных считаются следующие:

  • жидкое протезирование коленного сустава. Заключается во внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты, по своему составу и свойствам схожей с естественной смазкой. Показан метод только в том случае, если не наблюдается полное разрушение хрящевой ткани, а также при отсутствии воспалительного процесса;
  • протезирование мениска коленного сустава. Рекомендуется молодым пациентам, повредившим мениск в результате травм, чьи суставы еще не поражены артритом. Причем имплантироваться может как донорский мениск, так и его искусственный коллагеновый аналог. Показания к процедуре: размозжение мениска, невозможность его сшивания, недавняя травма и возраст до 40 лет.

Жидкое протезирование не имеет никакого отношения к реальному протезированию, так в народе называются уколы в коленный сустав. В 99% случаев они не помогают.

Риски процедуры

Как и любая серьезная хирургическая процедура, замена коленного сустава сопряжены с некоторыми медицинскими рисками. Хотя серьезные осложнения редки, они все же могут иметь место. Возможные осложнения:

  • тромбоз;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • болезненность;
  • медицинские риски, например, сердечные заболевания, инсульты;
  • вероятность того, что в результате некачественной реабилитации колено так и не приобретет ожидаемую подвижность;
  • травмирование нервов;
  • риск того, что одной процедуры не хватит на всю жизнь и через некоторое время потребуется ревизионная операция;
  • крайне редко (по статистике менее 1 случая из 400) – смерть.

Лучший способ не допустить возникновения осложнения – его предотвратить. С целью профилактики инфицирования и образования тромбов пациентам назначается курс антибиотиков и препараты-коагулянты.

Медицинские риски помогает предотвратить полное обследование, проводимое до хирургического вмешательства. А результативность реабилитации обеспечит тщательное соблюдение рекомендаций лечащего врача, ответственный подход к выполнению необходимых ежедневных нагрузок.

Контроль за системой питания и собственным весом существенно повышает срок службы установленного протеза.

Ваше колено после операции выглядит так, болит и горит? Срочно идите к врачу.

Как и при любой другой серьезной медицинский процесс, хирургия колена несет в себе ряд опасностей, решение об эндопротезировании необходимо принимать, учитывая не только фактор улучшения качества жизни, но и возможные риски.

Эндопротезирование коленного сустава: где делать?

На текущий момент данная процедура перешла в разряд рутинных, с продолжительностью 1,5-3 часа, а время пребывание непосредственно в стационаре обычно не превышает 2-3 недель.

Услуги по выполнению протезирования предлагает множество отечественных и зарубежных частных, государственных клиник, ортопедических центров и институтов, занимающихся решением данной проблемы.

Зачастую определяющим фактором при выборе клиники служит стоимость проведения операции в ней. Расценки варьируются в зависимости от страны и выбранной клиники, если усреднить показатели, то получаем примерно следующие цифры:

№ п/пСтрана расположения

Источник: http://artrozmed.ru/lechenie/zamena-kolennogo-sustava-nadezhda-na-zhizn-bez-boli-ili-neopravdannyj-risk.html

Излечим Суставы
Добавить комментарий