Правильное питание при замене тазобедренного сустава

Необходимость диеты при лечении артроза тазобедренного сустава – основы правильного питания

Правильное питание при замене тазобедренного сустава

Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами.

Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения.

Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.

Коксартроз

Цели правильного питания

Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.

Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.

Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:

  1. Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
  2. Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
  3. Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
  4. Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
  5. Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
  6. Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
  7. Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
  8. Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.

Принципы диеты при коксартрозе

Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.

Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

Полезные продукты при коксартрозе

Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.

ОвощиКабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень.
ФруктыАбрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые.
Орехи и сухофруктыКурага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех.
Крупы и мучные изделияМакароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено.
Кондитерские изделияВаренье, зефир, пастила, мармелад, желе.
Молочная продукцияМолоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые.
Мясо и рыбаГовядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель.
ЯйцоЯйца куриные, перепелиные.
Жиры растительные и животныеМасло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
НапиткиЧай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный.

На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.

При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.

Какие витамины необходимо употреблять

Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.

При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:

  1. Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
  3. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
  4. Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
  5. Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.

Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.

Продукты, которых следует избегать

Немаловажным аспектом диеты при коксартрозе является исключение из питания вредных продуктов, отрицательно сказывающихся на функционировании организма.

Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.

Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.

Овощи и фруктыКонсервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир.
ЯгодыВиноград, клюква, малина, красная смородина.
ГрибыЛюбые виды грибов при коксартрозе запрещены.
СнекиЧипсы, картофель фри и другой фаст-фуд.
СладостиКонфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад.
СоусыГорчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы.
Молочная продукцияСливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности.
Мясная продукцияСвинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина.
КолбасыВареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски.
НапиткиСухие соки, алкогольная продукция, кофе.

Вред при коксартрозе

Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.

Примерный ежедневный рацион

Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.

Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.

Рацион при коксартрозе на день

Примерный рацион при коксартрозе на один день:

ЗавтракДень следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты.
Второй завтракВ качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт.
ОбедЕжедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару.
ПолдникНа полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной.
УжинЗапечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута.
Перекус за час до снаСтакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью.

При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.

Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.

Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.

Источник: https://LechiSustavv.ru/degenerativnyie-porazheniya/artroz/3603-dietyi-pri-lechenii-artroza-tazobedrennogo-sustava.html

Основы питания после эндопротезирования тазобедренного сустава: пошаговый разбор диеты

Правильное питание при замене тазобедренного сустава

Первые 1,5 месяца после эндопротезирования происходит активная остеоинтеграция (процесс сращения титановой суставной головки с тазовой костью). Успешность зависит от возраста, общего состояния здоровья и характера питания.

Рациональное питание после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава позволяет ускорить процесс приживления, избежать проблем с кишечником.

Если диета при замене тазобедренного сустава пациентом не соблюдается, возможно замедленное срастание и, как результат, вывих головки искусственного сустава.

При употреблении неподходящей пищи в первые дни после эндопротезирования возможны запоры и развитие энтероколита.

Пренебрежение правилами питания на фоне пониженной двигательной активности часто приводит к набору избыточного веса и повышенной нагрузке на тазобедренный сустав.

Задачи питания после операции

Грамотно организованное питание после операции на тазобедренном суставе помогает:

  1. Восстановить нормальную работу желудочно‐кишечного тракта. После наркоза наблюдается временная атония кишечника. В этот период

    рацион должен состоять исключительно из полужидких и пюреобразных легкоусвояемых блюд

    . Подойдут овощные супы с перемолотым мясом индейки, слизистые каши. Простые углеводы (булочки, конфеты) нужно полностью исключить, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике. Также нельзя употреблять жирное мясо (свинину), жареное, маринованное, острое, чтобы не перенагружать пищеварительные железы. Восстановить тонус кишечника поможет питание, богатое клетчаткой.

  2. Компенсировать кровопотерю. Эндопротезирование тазобедренного сустава, в отличие от остальных операций, не может быть проведено артроскопически. Оно сопровождается массивными разрезами, что неизбежно приводит к кровопотере. Для того, чтобы восстановить объем циркулирующей крови, уже в первые часы после вмешательства

    пациенту дают регулярно пить очищенную воду небольшими порциями

    . Усиленная гидратация продолжается не менее недели. При этом ограничивают объем употребляемой соли, чтобы не возникало отеков. Для восстановления уровня гемоглобина в эритроцитах делают упор на питании, содержащем железо, витамин С и витамин B12.

  3. Укрепить иммунитет. Чтобы вокруг вживленного протеза после эндопротезирования не возникало воспаления и нагноения, необходимо поддерживать иммунитет на должном уровне. 80% всех иммунных клеток и большая часть витаминов группы B вырабатывается микрофлорой кишечника. После операции эндопротезирования тазобедренного сустава параллельно с приемом антибиотика

    назначают препараты (пробиотики) с ацидофильными бактериями

    . Их же можно получать из кисломолочных продуктов.

  4. Ускорить регенерацию костной ткани. Питание после операции на тазобедренном суставе должно быть насыщено белком и микроэлементами.

: еда для стимуляции остеогенеза

В данном видео врач называет основные компоненты пищи, необходимые для формирования кости.

Елена Малышева. Какая еда полезна для костей?

Количество белка (протеина) в питании должно быть повышено. Рацион должен содержать именно те углеводы и жиры, которые способствуют построению костной ткани, а не набору веса. Следует обратить внимание на количество поступающих с пищей минералов, витамина D. Для восстановления работы кишечника рекомендуется повысить количество пищевых волокон в рационе.

Читайте статью о питании после операции на колене.

Протеины

Чтобы стимулировать образование новой кости вокруг протеза, питание после операции по замене тазобедренного сустава должно быть насыщено белком.

Поступая в желудок, под действием протеолитических ферментов белок из пищи расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь.

Далее организм расходует их для построения собственных белков, в том числе коллагена, который составляет основу коллагеновых волокон костной ткани. Помимо мяса, ценным источником белка в комплексе с микроэлементами является рыба, особенно жирные сорта.

Белком в чистом виде является и желатин (около 87 г протеина на 100 г). Желатин представляет собой результат вываривания костей и хрящей, чистый гидролизированный коллаген. Употребление блюд, приготовленных на желатине, способствует активизации клеток фибробластов соединительной ткани, которые продуцируют коллагеновые волокна.

Из растительных продуктов протеином богаты:

  • соя (34% белка);
  • фасоль (22%), горох (23%);
  • овсянка (12%), гречка (12%), чечевица (24%);
  • брюссельская капуста (9%);
  • брокколи (3%);
  • миндаль (18%).

Сложные углеводы

Диета после замены тазобедренного сустава должна предотвращать набор лишнего веса. Но это не значит, что углеводы следует исключить совсем. При недостатке углеводов в качестве источника энергии организм начинает расходовать белок, что недопустимо после эндопротезирования.

Количества углеводов должно хватать как на основной обмен (работа внутренних органов), так и на ежедневную активность (ЛФК, занятия на тренажерах).

Соответственно, с постепенным повышением двигательной активности после эндопротезирования должно расти и количество потребляемых углеводов.

Легкоусвояемые рафинированные сахара (булочки, белый хлеб, макароны) заменяют сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это все зерновые и овощи, которые имеют малую калорийность и содержат необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.

Ненасыщенные жирные кислоты

Различают следующие виды жирных кислот, которые влияют на состояние сустава после эндопротезирования:

  • насыщенные (содержатся в продуктах животного происхождения);
  • ненасыщенные омега‐6 кислоты (кукурузное и соевое масла, семена, орехи);
  • ненасыщенные омега‐3 кислоты (жирные сорта рыбы).

Согласно исследованию, проведенному на животных в университете Дьюка (США), питание, обогащенное омега‐3 кислотами, наиболее благоприятно сказывается на состоянии тазобедренных суставов. Тогда, как повышенное содержание насыщенных или ненасыщенных омега‐6 кислот приводит к ожирению, прогрессированию воспалительных и дегенеративных процессов.

Больше всего омега‐3 жиров в морепродуктах: тунец, палтус, сельдь, скумбрия, мясо краба, креветки, красная икра.

Основные эффекты омега‐3 жирных кислот:

  • снижение воспаления;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика ожирения;
  • ускорение заживления ран.

Клетчатка и полезные бактерии

Известно, что препараты для наркоза и премедикации замедляют перистальтику кишечника, что нередко приводит к атонии и запорам после операции эндопротезирования. Чтобы заставить кишечник работать как прежде, диета после эндопротезирования тазобедренного сустава в первые дни должна содержать пищевые волокна или клетчатку.

Больше всего клетчатки в отрубях (40–45%). Они не перевариваются в организме, выходя в неизменном виде, но впитывают воду и набухают. Увеличенные в объеме каловые массы повышают тонус стенки кишечника, стимулируют перистальтику. Перед употреблением пшеничные отруби можно залить кипятком и добавить в любое блюдо.

Высокое содержание клетчатки в таких продуктах:

  • семена льна (25–30%);
  • сухофрукты (12–15%);
  • сушеные грибы (20–25%);
  • цельнозерновые крупы (10–15%);
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица (10–13%).

Для профилактики инфекционных осложнений после эндопротезирования всегда назначается антибиотик. Он угнетает не только вредные микроорганизмы, но и приводит к гибели полезных бифидо‐ и лактобактерий в кишечнике. Для их повторного заселения параллельно с препаратами‐пробиотиками в течение двух недель включают ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт) и квашеную капусту.

Чтобы поддерживать размножение заселяемых бактерий, в питание также рекомендуется добавлять продукты, содержащие ФОС (фруктоолигосахариды): пшеница, ячмень, банан, мед, топинамбур, корень цикория, лук и чеснок. Но общее количество ФОС не должно превышать 10 г, чтобы не вызвать вздутие и брожение в кишечнике.

Кальций и витамин D

Главной проблемой, с которой сталкивается половина пациентов после эндопротезирования, является остеопороз и лизис кости вокруг протеза. Особенно это характерно для женщин старше 50 лет с сопутствующими патологиями.

ВНИМАНИЕ! Национальный институт здоровья США называет остеолизис основной причиной нестабильности протеза в долгосрочной перспективе. Ускорить образование костной мозоли вокруг искусственной головки бедра поможет кальций.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава должно содержать не менее 1000–1200 мг кальция в сутки. Богаты кальцием молочные продукты, особенно сыр, рыба. Чуть меньше его в кунжуте, миндальных орехах, фундуке, чесноке и зелени.

Чтобы соли кальция всасывались в кровь, необходимо следить и за уровнем витамина D3 (кальцитриола). Обычно после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются комплексные препараты, содержащие кальций и витамин D, сроком до трёх месяцев. Дополнительно увеличить его поступление можно, употребляя в пищу печень трески и других рыб жирных сортов, яичный желток и грибы.

об употреблении кальция

В видео описаны полезные свойства яичной скорлупы, способ ее употребления в пищу.

★ Порошок из яичной скорлупы отлично укрепляет кости и суставы, нормализует давление.

Для восстановления уровня гемоглобина после кровопотери, связанной с эндопротезированием тазобедренного сустава, требуется увеличить содержание железа в ежедневном питании. Несмотря на то, что большинство врачей назначают препараты железа, лучше всего оно усваивается именно из пищи.

Различают гемовое (окисленное) железо, которое полностью готово к усвоению и соответствует по структуре тому, что входит в состав белка гемоглобина. Степень его усвояемости достигает 20%. Вторым видом является негемовое железо, которое необходимо окислить, чтобы оно поступило в кровь. Процент его всасывания несколько ниже.

Гемовое железо содержится в мясе (говядина, курица, свинина, баранина) и рыбе (тунец, палтус, креветки). Негемовым железом богаты овощи (свекла, картофель, тыква, авокадо), орехи, бобы и крупы. Для лучшего всасывания негемовое железо нужно употреблять с окисляющими продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой:

  • цитрусовые;
  • черная смородина и другие кислые ягоды;
  • орехи;
  • клубника;
  • папайя;
  • капуста брокколи.

Пример рациона питания дома

В первые 2–3 дня питание после замены тазобедренного сустава назначается по диетическому столу №4, который включает щадящие блюда.

Пример дневного рациона:

  • первый завтрак: овсяная каша на воде и чай с 1 ложкой сахара;
  • второй завтрак: фруктовое пюре (яблоко или банан);
  • обед: мясной бульон, тефтели на пару и кисель;
  • полдник: отвар шиповника;
  • гречневая каша с омлетом, приготовленным на пару, чай.

Еда должна подаваться небольшими порциями, но часто, не менее 5–6 раз в день. В этот период лучше избегать употребления рафинированных сахаров, картофеля и хлебобулочных изделий. Мясо должно быть постным (индейка, кролик), вареным или печеным.

Спустя 2–3 дня переходят на стол №11 (по Певзнеру). Данный стол рассчитан на больных после серьезных операций. Он содержит повышенное количество белка, минералов и витаминов.

Дневной рацион включает:

  • первый завтрак: творожная запеканка с изюмом и орехами;
  • второй завтрак: галетное печенье с кунжутом, отвар черной смородины;
  • обед: запеченная рыба со стручковой фасолью;
  • полдник: овощной салат с сыром фета;
  • ужин: холодец, сваренный на говяжьей кости.

Конкретная диета после эндопротезирования тазобедренного сустава подбирается индивидуально.

Запомните:

  1. В первые дни после операции на тазобедренном суставе питание должно иметь полужидкую консистенцию и включать клетчатку.
  2. Чтобы ускорить заживление мягких тканей и образование кости вокруг эндопротеза, необходимо питание, богатое протеином (мясо, рыба, соя, желе).
  3. Для обеспечения организма энергией лучше всего подходят сложные углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах и крупах.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, предотвращают воспаление вокруг протеза.
  5. Во избежание лизиса кости вокруг протеза, в рационе питания увеличивают количество кальцийсодержащих продуктов (молоко, сыр, рыба, кунжут).

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/osnovy-p-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-s-poshagovyj-razbor-diety.html

Диета при коксартрозе

Правильное питание при замене тазобедренного сустава

Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани.

Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется.

Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

Чем полезно диетическое питание?

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Общие принципы питания при коксартрозе

Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

КатегорииПродуктыКилокалории
Мясо и птицаКурица110
Говядина187
Индюшка84
Кролик156
МорепродуктыМидии50
Водоросли (чука)49
Кальмары122
РыбаКамбала153
Судак84
Хек86
Лещ105
Кисломолочная продукцияОбезжиренное молоко31
Домашний йогурт60
Нежирный творог88
Тофу73
ОвощиБаклажан24
Кабачок24
Помидор20
Тыква28
Брокколи28
Огурец15
Спаржа20
ФруктыАвокадо208
Мандарин33
Киви48
Яблоко47
Груша42
Апельсин36
Орехи и семенаСемечки подсолнуха578
Кешью643
Кунжутные семечки565
Лен534
КрупыГречка313
Ячмень324
Пшено348
Овсянка342

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Запрещенные продукты

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

КатегорииПродуктыКилокалории
Мясо и мясные изделияСвинина259
Свиные субпродукты108
Сало797
Говяжьи субпродукты98
Сырокопченая колбаса466
Сосиски277
ПтицаКурица-гриль184
Утка346
Гусь364
Морепродукты и рыбаЧерная икра203
Красная икра263
Печень трески613
Консервы88
ОвощиРедиска19
Редька (красная, черная, белая)21
Шпинат22
Щавель19
Фрукты и ягодыБанан95
Виноград65
КашиМанка328
Белый рис344
Макароны337
СладостиПеченье417
Торты407
Мороженое189
Варенье263
Конфеты453
Кондитерский крем300
Шоколад544
Кисломолочная продукцияЖирное молоко72
Сливки205
Сметана248
Жирный творог232
НапиткиЧерный чай152
Растворимый кофе94

При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Диетический стол № 9

Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • вода и соки — 2 л.

Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

Диета для профилактики

В профилактическом меню больног должны быть яйца.

Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
  • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
  • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

Примерное меню

Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

Запеченное яблоко может стать замечательным вторым завтраком.

  • Первый завтрак:
    • пышный омлет;
    • домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • суп из кабачков;
    • котлеты на пару из кролика;
    • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
  • Полдник:
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • чука в ореховом соусе;
    • компот из сухофруктов.
  • Второй ужин:

Рекомендованные рецепты

Для восстановления сочленений будет полезно есть заливную рыбу.

При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

  1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
  2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
  3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
  4. Бульон процеживается.
  5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
  6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
  7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
  8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
  9. Блюдо оставляется до полного застывания.

А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

Источник: https://OsteoKeen.ru/ka/pitanie-pri-koksartroze.html

Излечим Суставы
Добавить комментарий