Подушка между ног после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Как спать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Подушка между ног после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Мало кто любит спать на спине. Для большинства из нас любимые позы – на боку или животе. Однако они запрещены в послеоперационном периоде после эндопротезирования ТБС. Ведь сон в этих позах может привести к вывиху эндопротеза.

Как спать после замены тазобедренного сустава, чтобы не навредить больной конечности? Читаем дальше.

Безопасное положение тела в постели

Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно раздвинув ноги. Между коленей ему кладут клиновидную подушку, которая не дает ногам смещаться, перекрещиваться или поворачиваться вовнутрь. Отметим, что подушку нельзя помещать в подколенную впадину, ведь это будет мешать нормальной циркуляции крови в нижних конечностях.

На следующий день пациент все так же продолжает лежать на спине. Скрещивать и сильно сбигать конечности ему запрещается. Пока не приживется эндопротез, больному нельзя выворачивать ступни более чем на 30 градусов и сгибать конечность в ТБС более чем на 90 градусов.

Человеку запрещают сводить ноги вместе – заводить прооперированную конечность за срединную линию (линия, проведенная через центр позвоночника, которая делит тело на правую и левую половины).

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Когда можно ложиться на оперированный бок и живот

На оперированный бок и на живот человеку разрешают ложиться не раньше чем через месяц. Делать это можно с позволения лечащего врача.

Во время сна, чтобы избежать чрезмерного сведения ног, больному рекомендуют помещать между ними специальный валик. Тот представляет собой мягкую распорку для ног, которая устанавливается между коленями. С его помощью очень легко зафиксировать нижние конечности в нужном положении.

Валик можно купить в магазинах и интернет-магазинах. Заказывать его нужно заблаговременно, то того, как больной вернется домой. После выписки из стационара он сможет сразу же спать без лишних опасений.

Почему нельзя спать в запрещенных позах

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Вывих импланта.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

Подведем итоги:

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/kak-spat-posle/

Когда можно убрать валик после замены тазобедренного сустава

Подушка между ног после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Послеоперационный период устанавливается после наркоза и продолжается до 4-х недель. В это время восстанавливается циркуляция крови, что обеспечивает правильное и быстрое заживление тканей и костей.

Необходимо научиться садиться на постели, стул и вставать. Между ног пациента вкладывается подушка. Упражнения делаются в положении лежа, совершаются пассивные движения.

Скобки или швы снимают через 12 дней, подкожный шов не требует удаление.

Для предотвращения тромбоза после протезирования накладываются эластичные бинты. Бинтовать конечность нужно до колена не менее месяца.

Поздний этап

Реабилитационный период колеблется по продолжительности, учитывая возраст, общее состояние, сопутствующие заболевания и иные факторы. Обычно поздняя стадия восстановления после эндопротезирования длится не более 3-х месяцев. Цели: натренировать и усилить мышцы, повысить тонус и возобновить размах движений в суставе.

Отдаленный этап

Сроки реабилитации после замены полгода и дольше.

В этом периоде восстанавливается функционирование тазобедренного сустава, кости срастаются полностью, улучшается структура связочного аппарата, сухожилий и мышц.

Проводится тренировка больного к адаптации физических напряжений и рутинной ежедневной жизни. Зарядка после эндопротезирования дополняется гидротерапией и аппаратными процедурами.

Успешно пройденные восстановительные мероприятия раннего звена завершаются выпиской больного из стационара. Теперь предстоит либо реабилитация после операции тазобедренного сустава в домашних условиях, либо в профильном лечебно-реабилитационном центре.

Там вам организуют высококачественную, профессиональную реабилитацию после операции, тазобедренный сустав в домашних условиях так комплексно и грамотно разработать вряд ли удастся.

Если вы, конечно, сами не являетесь ортопедом-травматологом или инструктором по ЛФК.

Упражнение на баланс позволяют задействовать мышцы стабилизаторы, которые не вовлекаются в работу в обычной жизнедеятельности.

Какой спецификой отличается поздняя реабилитация после замены сустава тазобедренного, и какие новые упражнения добавляются?

  1. Пешие прогулки, начиная с 22 суток, осуществляются до 3-4 раз в день примерно по полчаса, а ближе к третьему месяцу суммарная продолжительность ходьбы ежедневно должна составлять приблизительно 4 часа. Важно отрабатывать правильную постановку корпуса и походки при передвижении, избавляться от привычных приспособительных поз и движений, к которым привык человек еще задолго до операции.
  2. Ходьба с полнообъемной нагрузкой на протезированную конечность возможна через 1-1,5 месяца, если использовалась модель протеза с цементной фиксацией. Если был применен бесцементный метод, полную опору создавать нежелательно, пока не пройдет как минимум 2 месяца.
  3. Отмена костылей и ходунков, как правило, происходит на рубеже 1,5-2 месяца, потом пациент переходит на трость. Не рекомендуется прекращать пользоваться тростью до тех пор, пока не исчезнет хромота и не появится абсолютная уверенность при хождении.
  4. Поздняя восстановительная гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава включает более разнообразные и активные виды тренировок, но их вам должен рекомендовать врач. Мы же предлагаем ознакомиться, какие распространенные методики ЛФК обычно задействуются в специализированных центрах.

Каждый период реабилитации — неотъемлемая часть успешного выздоровления. Важно начинать готовиться уже до оперативного вмешательства, а не задумываться после такового.

Период начинается сразу, как только пациент отошел от наркоза, и длится в среднем пару недель. Для его адекватного прохождения придерживайтесь правил:

  • первые двое-трое суток необходимо спать и лежать только на спине;
  • переворачиваться стоит с помощью медицинского персонала и только на здоровый бок;
  • нужно исключить резкие движения тазобедренной областью, все повороты, подъемы — максимально замедленные;
  • противопоказано сгибать ногу более чем на 90 градусов;
  • в положении лежа или сидя между бедер помещайте валик или специальную подушку, скрещивание конечностей запрещается;
  • ежедневно 5-8 раз в день нужно выполнять пассивные упражнения.

Так нужно пользоваться валиком между ног при изменении положения тела.

Внимательно следите за углом тазобедренного сустава во время движений.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Источник: https://100plat.ru/zamene-tazobedrennogo-sustava-valik/

Излечим Суставы
Добавить комментарий