Отек лодыжки после эндопротезирования

Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

Отек лодыжки после эндопротезирования

Тазобедренный сустав — самое мощное соединение, он выступает в качестве связующего звена нижних конечностей и тела человека. Благодаря ему имеется возможность передвигаться, стоять на ногах.

Относится к наиболее важному и большому суставу в организме, поэтому любой патологический процесс в нем либо повреждение способно нанести непоправимый ущерб здоровью. Так, переломы шейки бедра, запущенные формы артроза требуют немедленного оперативного вмешательства и установки эндопротеза.

Причины патологических процессов могут быть различными. Важную роль играют генетическая предрасположенность, образ жизни человека. Наибольший риск имеют пациенты с ранее перенесенной травмой тазового суставного сочленения. Любые деформирующие процессы даже в легкой степени ведут к разрушению соединительной ткани сустава.

Наибольший процент пациентов, перенесших эндопротезирование — люди с ранее выявленным артрозом в запущенной форме. Распознать проявление заболевания возможно по такой клинической картине:

  • развитие болевого синдрома в области таза при ходьбе;
  • скованность по утрам, снижается амплитуда движения;
  • появление хруста, местами достаточно выраженного.

Даже на ранних этапах болезнь имеет яркие симптомы, поэтому заподозрить ее наличие несложно. Для подтверждения или опровержения патологии вам необходимо записаться к ортопеду и пройти рентгенологическое исследование; можно заменить рентген более инновационной диагностикой — МРТ.

Далее специалист изучает результаты и назначает лечение. Терапия включает комплексный прием препаратов при условии начальной стадии заболевания.

При отсутствии терапевтического эффекта от консервативного лечения без эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава не обойтись. Далее последует послеоперационный период, санаторий по реабилитации и восстановление в домашних условиях.

Многие пациенты предпочитают установку протеза вместо нескольких лет мучительной боли и бесполезного приема лекарственных средств. Чаще практикуется тотальная операция, где замене подлежит головка бедренной кости, вертлужная губа и суставная капсула.

Создать конструкцию, имитирующую родное сочленение, не так сложно благодаря инновационным технологиям. Жизнь с эндопротезом не отличается от обычной: можно заниматься спортом, быть активным. Впоследствии человек привыкает к новой конструкции, ощущение инородного предмета полностью исчезает, а больной может продолжать привычный образ жизни.

Ортопедическая операция не всегда может решить проблему. Существует риск развития осложнений, инфекционного процесса — как в ходе оперативного вмешательства, так и после него. Снизить риски поможет курс реабилитации — неотъемлемой части успешного выздоровления.

В более чем 95% случаев протезирование проходит успешно и полностью устраняет дисфункцию. Почитайте отзывы ранее прооперированных пациентов, просмотрите отчеты в формате видео.

Сколько длится реабилитация

Глобальная проблема пациентов — неосведомленность. В 95% процентов случаев больные начинают интересоваться реабилитацией уже после установки протезной конструкции. Интерес к восстановлению приходит через несколько месяцев, когда многое уже потеряно.

Все больные после ортопедического вмешательства чересчур боятся передвигаться: даже незначительные движения или смена положения тела приводит их в ужас.

Такой страх аргументируется просто — ранее услышанные термины «вывих», «перелом».

Со стороны психологического фактора такое поведение закономерно, ведь в теле появляется инородный предмет, задача которого — выдерживать нагрузку всей массы тела.

Замена родного сустава на искусственный не может решить проблемы на 100%. Пациенты не понимают, что невозможно при помощи одной операции и последующего бездействия полностью прийти к выздоровлению. К сожалению, также и многие хирурги не воспринимают период реабилитации, как важный момент; обычно советуют побольше ходить.

Если вы ставили себе цель избавиться от досаждающего болевого синдрома, то медицинские мероприятия, связанные с ЛФК, могут и не потребоваться, поскольку проблему решает сама операция.

При желании использовать все возможности артропластики, свести к минимуму риск осложнений, исключить хромоту и не отличаться двигательной активностью от других реабилитация — крайне необходимый, важный элемент жизненного цикла.

Эти медицинские мероприятия направлены не только на физическое оздоровление — стимуляцию мышечного тонуса, увеличение функциональности конечности, но и на психологическую помощь, что позволяет больному быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Основные принципы медицинских реабилитационных мер:

  • раннее начало применения восстановительных мероприятий;
  • разработка специалистом индивидуальной программы;
  • поэтапность использования физической нагрузки;
  • постоянный контроль со стороны врача, непрерывность действий;
  • комплексный подход, применение различных тактик и видов ЛФК.

Читать также:  Операция на локтевом суставе

Реабилитация включает три периода — раннее восстановление, позднее и отдаленное, средняя продолжительность — от шести месяцев до года. Каждый промежуток предусматривает собственный комплекс физической нагрузки.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: боли, отек

Источник: https://ostamed.ru/lechenie/hirurgiya/otek-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava.html

Отек лодыжки после эндопротезирования

Отек лодыжки после эндопротезирования

Эндопротезирование – сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания. Проводится при таких заболеваниях как артрит.

артроз. некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава – также непростой и долгий процесс.

Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности;
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента;
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена – бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.

В больнице пациент проводит до 2 недель, после снятия швов и при отсутствии осложнений его выписывают домой. В первые сутки прописан постельный режим начиная с третьих можно вставать. Послеоперационный период эндопротезирования коленного сустава является крайне важным для дальнейшего восстановления.

Дома важно продолжать ежедневно делать упражнения для укрепления мышц бедра и голени для скорейшей реабилитации. В течение 4-12 недель необходимо носить компрессионный трикотаж. При ходьбе нужно использовать дополнительную опору – ходунки, костыли, со временем можно перейти на трость. Это позволит ограничить в первые недели нагрузку на оперированную ногу и снизит риск осложнений.

С особой аккуратностью нужно принимать душ, пользоваться автомобилем и общественным транспортом. В течение всей следующей жизни после эндопротезирования коленного сустава придётся избегать действий, перегружающих прооперированную конечность. К ним относятся:

  • бег и связанные с ним виды спорта;
  • подъём и перенесение тяжестей;
  • длительная ходьба по лестнице;
  • нежелательным является набор лишнего веса.

Достаточно часто, после операции, у многих пациентов наблюдается незначительный отек проперированной зоны и болевой симптом. Но не стоит беспокоится поэтому поводу. С отеком можно справиться при помощи холода (холодовый компресс приложить на 5-10 минут), а умеренная тянущая боль хорошо купируется мед.препаратами, и проходит через 10-12 недель.

Поводом для незамедлительного обращения к специалисту должен послужить обильный отёк и острая боль после эндопротезирования коленного сустава, сопровождающиеся повышением температуры и покраснением.

К сожалению, осложнения после замены коленного сустава, особенно тотального, явление нередкое. К наиболее частым проблемам можно отнести:

  1. Образование кровяных сгустков. Это вызывается застоем крови в венах голени, а также, возможно, на фоне приёма сгущающих кровь препаратов и физиологической предрасположенности.
  2. Инфицирование. Риск инфекции составляет около 2%, для предотвращения необходимо принимать назначенные врачом медикаменты, избегать простудных и иных заболеваний, не допускать их затяжного течения.
  3. Остеолиз – процесс, когда в местах контакта кости с протезом ткань начинает разрушаться. Это связано с реакцией организма на металлическую конструкцию, впоследствии остеолиз может привести к необходимости повторного хирургического вмешательства.

Успешная операция по установлению импланта предполагает назначение инвалидности III группы в следующих случаях:

  • эндопротезирование обеих ног;
  • замена костных поверхностей не только большой берцовой, но и бедренной кости;

Если операция была неудачной, инвалидность ставится в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести последствий. Пожизненная инвалидность после эндопротезирования коленного сустава назначается если причиной нарушений служит ревматоидный артрит .

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Германские эндопротезы тазобедренного сустава

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение.

Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки.

Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие противопоказания для эндопротезирования

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья.

Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений.

Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Источник: https://TvoiSustavi.ru/endoprotezirovanie/otek-lodyzhki-posle-endoprotezirovaniya/

Излечим Суставы
Добавить комментарий