Онемение колена после эндопротезирования

Онемение ноги после замены коленного сустава

Онемение колена после эндопротезирования

Характерные симптомы после операции – слабость, сонливость, обусловленные действием наркоза. Когда его влияние отступает, остается болезненность: нормальная реакция организма на внедрение инородного предмета.

Тяжелая симптоматика после манипуляций хирурга, развитие осложнений часто связаны со следующими факторами риска:

  • преклонный возраст человека;
  • повторное протезирование тазобедренного сустава;
  • предшествующие хирургические вмешательства на области бедра;
  • наличие системных болезней;
  • локальные воспаления и т.д.

Для борьбы с неприятными симптомами после эндопротезирования разрабатывается программа реабилитации. Она начинается на второй день с дыхательной гимнастики, продолжается физическими упражнениями, сложность которых постепенно возрастает.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

ПроблемаСимптом
Инфекционное воспалениеПовышение температуры, покраснение в области колена
КонтрактураОграничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности
СиновитСильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность
Повторный вывих/переломХруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение.

Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки.

Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Источник: https://100plat.ru/zamena-sustava-onemenie-stopy/

Онемение колена после эндопротезирования

Онемение колена после эндопротезирования

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Операция по установке протеза ТБС сегодня пользуется грандиозным успехом, так как в современной ортопедии является единственным результативным методом, который «ставит» пациента на ноги, избавляет от изнурительных болей и ограниченной трудоспособности, позволяет вернуться к здоровой физической активности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неприятные патологические ситуации, связанные с имплантацией, возникают нечасто. Однако они в единичных случаях были зафиксированы, о чем должен быть проинформирован пациент. Согласно проводимым рандомизированным контролируемым исследованиям, получены следующие данные о наиболее распространенных проблемах:

  • вывих головки протеза развивается примерно в 1,9 % случаев;
  • септический патогенез – в 1,37 %;
  • тромбоэмболия – в 0,3 %;
  • перипротезный перелом возникает в 0,2 % случаев.

https://www..com/watch?v=m6bGAqGa2fc

Нередко они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не соизволил продолжить реабилитацию при специализированном медучреждении или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния зачастую происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Прогнозирование возможных осложнений, медикаментозный и немедикаментозный контроль, обязательная  заблаговременная профилактика сопутствующих болезней, использование адекватной тактики оперативного вмешательства и грамотной программы реабилитации позволяют значительно минимизировать вероятность возникновения постоперационных последствий.

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • дальнейшему развитию патологии;
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.

Если тщательно следовать всем рекомендациям доктора и ответственно подходить к выполнению упражнений, то это почти стопроцентная гарантия восстановления работоспособности коленного сустава.

В чем суть реабилитации

Процесс восстановления после эндопротезирования имеет несколько направлений:

  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лекарственная терапия при необходимости.

Реабилитация начинается сразу же после операции. И во время выписки доктор дает четкие рекомендации, которые необходимы для полноценного восстановления, выполнения упражнений и процедур на всех этапах реабилитации.

Реабилитация после эндопротезирования разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма человека, тяжести течения болезни, общей физической подготовки, развития сопутствующих патологий. Подбором методов занимается реабилитолог или специалист в области восстановительной медицины. Когда таких докторов нет в клинике, то реабилитацию контролирует ортопед или травматолог.

Почти в 90% случаев после эндопротезирования четкое соблюдение правил, установленных врачом, помогает быстро вернуть колену прежнюю подвижность. Но так происходит только при условии, что пациент сам настроен решительно, добросовестно выполняет рекомендации на протяжении всего срока восстановления – 3-4 месяца.

Между реабилитаций после эндопротезирования коленного сустава и аналогичных хирургических вмешательств нет принципиальной разницы. Она заключается только в специфике организуемого комплекса лечебной гимнастики.

Мышцы человека являются удерживающей системой, поэтому качество проведения и скорость последующего восстановления зависит, в том числе и от их здоровья. Качественная реабилитация – это жизненно необходимое мероприятие. Отказ от нее или халатное отношение провоцирует следующие нарушения:

  1. Болевые ощущения после постановки эндопротеза.
  2. Развитие хромоты.
  3. Разрушение близлежащих суставов.
  4. Отсутствие необходимой амплитуды для нормального сгибания ноги.

Врач, специалист по реабилитации после эндопротезирования суставов Светлана Львовна Новикова в передаче «Ваш доктор» расскажет подробнее о своей работе:

  1. Снижение двигательной активности.
  2. Сокращение срока службы эндопротеза.
  3. Недостаточно развитый мышечный корсет, который плохо поддерживает имплантат.

Замена коленного сустава – только первый шаг на пути к полному излечению. А вот реабилитация после операции по эндопротезированию коленного сустава способствует полноценному выздоровлению, и серьезное отношение к этому процессу влечет за собой успех.

После операции потребуется начать нормально ходить, возвратить суставу привычный объем движений. Без саморазвития, усердия и профессионализма врачей эндопротезирование не принесет ожидаемых результатов.

Пациент после возвращения домой должен вести себя определенным образом, напрягая коленный сустав только в разрешенном объеме, четко соблюдая все установки врача.

Изначально колено запрещено нагружать, это постепенный процесс, но с течением времени пациент сможет снова передвигаться без помощи подручных приспособлений – трости или костылей.

Симптомы

Онемение в области ноги возникает из-за неудобной позы во время сидения. Но в этом случае явление исчезает после легкого самомассажа.

Если чувствительность не возвращается долгое время, то нельзя откладывать визит к доктору.Ощущение онемения часто встречается у молодых людей. При этом оно сопровождается жжением, покалыванием и потерей чувствительности.

Боль и онемение задней или передней части бедра бывает признаком какого-то заболевания.

Источник: https://otzyv.sustav24.ru/sustavy/onemenie-kolena-posle-endoprotezirovaniya/

Излечим Суставы
Добавить комментарий