Когда можно вставать после эндопротезирования шейки бедра

Как ходить после протезирования тазобедренного сустава?

Когда можно вставать после эндопротезирования шейки бедра

Пытаться ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава можно на 2—3-и сутки под присмотром врача. Несложные восстанавливающие манипуляции начинают выполнять, спустя несколько часов после прекращения действия наркоза. Ходить придется, преодолевая боль и головокружение.

Когда можно подниматься после операции?

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава занимает около 2-х часов. Перед ушиванием раны в нее помещается дренаж, который помогает снизить проявления гематомы и отечности. На 3—4-е сутки дренаж удаляется.

После эндопротезирования пациент находится в реанимации на протяжении суток. Спустя пару часов после выхода из наркоза, начинается восстановление.

Больного просят согнуть стопу на прооперированной ноге, вращать сустав голеностопа, напрягать и расслаблять по очереди мышцы ягодиц и поверхности бедер. Это помогает восстановить мышечный тонус и улучшить приток крови.

После эндопротезирования тазобедренного сустава пациент начинает ходить на 2-е сутки под присмотром реабилитолога. Если нет противопоказаний — разрешат наступать на больную конечность. Резкие движения противопоказаны.

Встают со здоровой ноги, ставя ее на пол, и подтягивая вторую. Во время сна между коленными суставами кладут 2 валика. После эндопротезирования тазобедренного сустава выбирать обувь следует без задников. Протез установлен, но пока не зафиксирован мышцами. Чтобы это произошло, важна правильная реабилитация поврежденных мышц. Процесс заживления занимает 21—30 суток.

Через 10 дней после вмешательства больному снимают швы.

Поначалу ходьба связана с сильной болью и головокружением.

Больному необходимо морально подготовиться к неприятным симптомам, так как восстановить возможность самостоятельного передвижения с костылями после эндопротезирования тазобедренного сустава можно, лишь перетерпев эти проявления. В первые 96 часов высок риск осложнений, поэтому за состоянием больного наблюдает медперсонал. Швы удаляются спустя 10 дней.

Двигательный режим в первое время

Чтобы неосторожное движение не стало причиной вывиха тазобедренного сустава, придется придерживаться следующих правил после операции по эндопротезированию:

  • При лежании или сидении для расслабления поврежденных мышц следует отодвигать конечность в сторону. Если возникают сомнения относительно правильности положения, рекомендуется делать тест большого пальца.
  • Больную конечность не сгибают более чем на 90⁰, колено находится ниже пояса. Ноги не скрещиваются, сидеть на корточках нельзя.
  • Чтобы сгибание колена в будущем доставляло меньше неудобств, придется периодически убирать валик из-под колена.
  • После эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава спать придется лежа на здоровом боку, расположив между коленями валик.
  • Если находясь в постели нужно достать какой-то предмет, лежащий в ногах, рекомендуется воспользоваться специальным приспособлением или попросить о помощи близкого человека.

Рекомендуемые упражнения

Примеры упражнений после операции на тазобедренном суставе:

Больной может выполнять плавное сгибание колена в положении лежа.

  • Ступня скользит по простыне, коленный сустав постепенно сгибается под прямым углом. Поддерживать ногу можно эластичным бинтом.
  • Для укрепления икр в течение нескольких минут тянуть стопы на себя.
  • Стоя на ногах согнуть больную конечность, приподняв ступню на 25 см, затем опустить.
  • Лежа на спине прижать ногу к кровати внутренней частью коленей к постели. Полезно для мышц тазобедренного сустава.

В первые 7 дней ЛФК осуществляют на больничной койке. Движения плавные, мышцы не напрягаются резко. Правильное дыхание ускоряет реабилитацию: вдох — мышцы напрягаются, выдох — расслабляются.

Сколько и как ходить первые 3 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Восстановление после эндопротезирования займет несколько месяцев. Чтобы реабилитация не длилась больше положенного, рекомендуется следовать определенным правилам:

Не рекомендуется в период реабилитации преодолевать более одного лестничного пролета.

  • Ходить понемногу, постепенно увеличивая продолжительность. Поначалу пациент опирается на 2 костыля, потом передвигается на одном.
  • Колено необходимо сгибать на весу, выпрямляя с опорой на землю. Спину стараться держать ровно, больную конечность отводить в сторону. Прогуливаться нужно по полчаса 2—4 раза в день. Лестницы лучше избегать — для тренировки можно преодолеть 1 пролет.
  • Не нужно пренебрегать помощью при одевании носков или обувании. Одеваться правильно сидя.
  • Колени должны быть ниже таза при сидении. Низких кресел нужно избегать, отдавая предпочтение твердым стульям.
  • По 3—4 раза за день необходимо прилечь на спину и дать отдых коленям. Если хочется поменять положение тела, то на боку нужно подкладывать подушку. Слишком низкое или мягкое ложе лучше не использовать.
  • Чтобы поднять предметы с пола, лучше использовать приспособления. Не стоит самостоятельно доставать находящиеся сзади или сбоку предметы. Тяжести таскать нельзя.
  • Принимая душ, необходимо постелить нескользящий коврик. Не нужно стесняться просить о помощи. Последствия падения гораздо тяжелее минутного стыда.
  • На низкий унитаз лучше приспособить надувной круг.
  • Можно выполнять нехитрую работу по дому: помыть посуду, приготовить еду, вытереть пыл. Не разрешается пылесосить, перестилать постель, наклоняться, мыть полы даже со шваброй, ходить, напрягая прооперированную ногу.

Что делать по прошествии 3-х месяцев?

Спустя три месяца можно ходить с тростью.

Чтобы тазобедренный протез разрабатывался, ходить придется значительно дольше. Через 3 месяца после замены ортопед принимает решение о выходе на работу и увеличении движений тазобедренным суставом. Чтобы ограничения после эндопротезирования не были пожизненными, придется следовать определенным рекомендациям:

  • Если ходить не больно, пациенту можно перемещаться с тростью. Сустав не должен перегружаться. От трости можно постепенно отказаться, спустя полгода после операции по эндопротезированию сустава. Если проявляется хромота, лучше избавиться от перегрузок, ходить с опорой. Пожизненные ограничения накладываются на ручную кладь: вес поднимаемого груза не должен превышать 20 кг.
  • Комплекс упражнений расширяется. Вид нагрузки подбирает врач с учетом темпа восстановления. Со временем можно заняться щадящим видом спорта — плаванием, катанием на велосипеде, лыжными прогулками.

Если трудовая деятельность не связана с продолжительным пребыванием на ногах, через 90 дней врач разрешает выйти на работу.

Периодически у пациента будут возникать неприятные ощущения в тазобедренном суставе. Необходимо помнить, что маховые движения или резкие повороты ноги внутрь запрещены. На больной ноге нельзя поворачиваться, выполнять наклоны вперед с вытянутой ногой, резко ходить. Водить машину можно через 3—4 месяца, при этом каждые 1,5—2 часа необходимо останавливаться и прогуливаться возле автомобиля.

Источник: http://EtoSustav.ru/st/protezirovanie/kak-hodit-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava.html

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Когда можно вставать после эндопротезирования шейки бедра

При ревизионном эндопротезировании производится замена тазобедренного сустава. Часто такая операция делается из-за его изношенности или болезни, группа инвалидности и квота после замены 1 сустава не положена.

Реабилитация после замены сустава

Процесс реабилитации после операции сугубо индивидуален и не имеет какой-то определённой схемы. Эндопротезирование может проводиться по разным поводам. Каждый из прямо влияет на длительность восстановления и его интенсивность.

Когда больной сломал шейку бедра и операция была сделана в течении нескольких дней и когда эндопротезирование делают только через пару лет после случая – совершенно разные ситуации.

Лучше не утягивать область заменённого сустава эластичным бинтом.

В первом случае околосуставные мышцы не теряют своего тонуса и могут почти сразу нормально функционировать в послеоперационный период.

Когда же проходит определённое количество времени, человек долго не опирался и не использовал ногу – мышцы атрофируются и вернуть их к нормальной работе трудно.

Замена сустава при артрозе

Эндопротезирование так же проводится из-за тотального артроза. Когда операцию делают ещё при чувствительном суставе (он болит) и пациент может относительно хорошо двигаться, процесс восстановления идёт быстрее.

Если же пациент терпит пол жизни, движения доставляют ему острую боль и он почти не ходит – разрушается уже не только сам сустав, но и мышцы, потому что не работают, могут быть осложнения и отёки.

В запущенных случаях реабилитация всегда длится дольше.

Реабилитация после эндопротезирования происходит по одинаковым принципам. Она состоит из нескольких фаз, в каждой из них есть упражнения для восстановления двигательной функции.

Нулевая фаза

Ряд упражнений проводится в день проведения замены сустава. Они направлены на улучшение состояния кровообращения и для избежания появления кровяных тромбов в сосудах, делаются в обязательном порядке.

Комплекс проводится после того как перестанет действовать анестезия.

Если для проведения делался укол в спину (региональная анестезия), после операции пациент не сможет двигаться ещё в течении 2-6 часов.

Так же действие упражнений направлено на восстановление тонуса, укрепление и улучшение движения в суставе. С самого начала они могут получаться плохо, но ЛФК поможет укрепить сустав и уменьшить боли после вмешательства.

Важно, чтоб врач указал, какие упражнения подходят конкретному пациенту.

  • Вращения голеностопом. Стопа прооперированной конечности вращается в направлении часовой стрелки, потом в противоположную сторону. Делается в несколько подходов по 5 раз каждый, в лежачем или сидячем положении. Важно не вращать коленом, работает только голеностоп.
  • Ножной насос. Делается в постели или сидя, нужно двигать стопой вниз и вверх в медленном темпе. Упражнение повторяется каждые 10 минут, в идеале в несколько подходов.
  • Сгибание в колене с пяточной поддержкой. Выполняется лёжа. Пятка двигается к ягодицам, а колено сгибается и другая пятка тянется к спинке кровати. Для того, чтоб помочь себе, можно сгибаемую ногу в области голеностопа подтягивать к ягодицам обмотанной вокруг стреч-лентой или свёрнутой простынёй. Колено не должно быть повёрнуто к другой ноге, работающую ногу нельзя сгибать сильно (угол должен быть меньше 90°).
  • Упражнение для четырёхглавой мышцы. Это мышца находится передней поверхности бедра. Нужно напрягать её и при этом выпрямлять колено, заднюю поверхность бедра прижать к полу. Напряженное состояние удерживается в течении 10 секунд (если тяжело – 5).
  • Отведения. Оперированная нога отводится назад максимально, потом возвращается обратно. Повторяется упражнение до 10 раз.
  • Сокращения ягодиц. Мышцы ягодиц сжимаются и держатся в напряжении несколько секунд. Повторять нужно не меньше 10 раз.
  • Поднимания. Нога, которая лежит на кровати – выпрямлена (для этого напрягается четырёхглавая мышца). Прооперированная нога поднимается на несколько см. и опускается. Упражнение делать на обе ноги.

После операции эти упражнения делать в течении нескольких суток. Они хорошо готовят ногу к последующим нагрузкам. Реальны в выполнении в больнице и дома.

Первая фаза – забота (1-4 послеоперационный день)

В эти дни пациенту нужно сохранять режим покоя и лежать в постели. При необходимости медицинских процедур его возят на коляске. Обычно на второй день пациенту уже помогают встать и дают костыли или ходунки для хождения или разрабатывания нового сустава, хождение хорошо помогает дать нагрузку на него в размере всей массы тела.

Этот метод носит название нагрузки по принципу толерантности к боли.

Чтобы уменьшить риск возникновения вывиха, существует правило прямого угла: нельзя сгибать ногу в бедре до 90 градусного угла и избегать присаживаний на корточки и скрещивания ног.

Врач проводит детальную консультацию по эксплуатации нового сустава. Они обязательны к исполнению в течении первых нескольких месяцев.

Для того, чтоб во время сна не нарушать правило угла, можно класть между ног две или одну подушку.

ЦелиОпасностиРеабилитация
  • самостоятельно ложиться и вставать с кровати;
  • ходить с костылями или в ходулях;
  • садиться и вставать со стула самому;
  • научиться полностью пользоваться туалетом без помощи;
  • делать упражнения полноценно и без ошибок.
  • Вывих нового сустава из-за нарушения правила угла.
  • Нельзя лежать на прооперированном боку. Обязательно между колен класть подушку, это нужно для расслабления мышц ягодиц и избежания их отрыва.
  • При лежачем положении на спине не нужно подкладывать под колено прооперированной ноги валики и подушки. При согнутом положении бедро меньше болит, но если держать так ногу часто – будет сложно восстановить разгибание в суставе и ходить будет сложнее.
  • упражнения на четырёхглавую мышцу;
  • ягодичных мышц;
  • бедренных мышц;
  • когда пациент стоит – ему нужно полностью выпрямить ногу;
  • частота и длительность ходьбы увеличивается постепенно до 5 раз в день (очень хорошо, если человек сможет сделать за раз 100-150 шагов);
  • в идеале нагрузка на обе ноги должна быть симметричной;
  • ближе к 5 дню нужно начинать ставить здоровую ногу дальше прооперированной (догоняющая походка).

Все процедуры фазы направлены на восстановление подвижности нового сустава. Она уже прямо влияет на скорость реабилитации. Можно делать упражнения в домашних условиях.

Вторая фаза (5-21 день)

В этот период важно научиться передвигаться по лестнице. Важно всегда опираться на перила и равномерно распределять нагрузку, может понадобиться помощь.

  1. первый шаг наверх делается здоровой ногой;
  2. прооперированная нога поднимается на одну ступень выше;
  3. потом на эту же ступень ставится трость или костыль;

На этом этапе скованность и боли проходят, поэтому пациенты начинают пренебрегать всеми правилами. Как результат – вывихи и отрывы мышц. Во второй фазе не надо много ходить (больше 150 шагов), при частой ходьбе могут вернуться боли. Ряд упражнений остаётся прежним.

Третья фаза (4-8 неделя)

К этому времени мышцы и фасции срастаются прочно и можно более интенсивно тренироваться.

Цели и упражнения на период:

ЦелиОпасностьРеабилитация
  • научиться держать баланс;
  • ходить назад;
  • перейти с костылей на трость;
  • полностью восстановить движение в суставе, научиться держать ногу прямо и немного отводить её назад;
  • выполнение теста пройтись на время и наклониться вперёд.
  • вывих (правило угла).
  • избегать долгого сидения в монопозе (дольше часа).
  • нельзя делать через боль.
  • тренировка баланса;
  • велотренажёр;
  • упражнения на передние мышцы (полуприседы);
  • тренировка на приводящие мышцы (сжимание чего-либо ногами);
  • упражнения на отводящие мышцы (отведения, отведения со стреч-лентой);
  • ходьба назад.

На этапе делается акцент на укрепление нового сустава к кости. Важно, чтоб организм принял его как часть себя.

Четвёртая фаза

В этой фазе все усилия направлены на полное восстановление. Нужно отточить баланс, силу, амплитуду движений.

Стадию обязательно нужно пройти, даже если сустав уже рабочий.

ЦелиОпасностьРеабилитация
  • ходить по лестнице вниз и вверх спиной;
  • улучшить результаты тестов;
  • отточить технику выполнения упражнений.
  • нельзя делать через боль.
  • сложные упражнения на баланс;
  • упражнения на беговой дорожки при разной скорости;
  • ходьба назад;
  • тренировка отводящих/приводящих;
  • упражнения на ягодицы и передние мышцы бедер;
  • увеличение темпа выполнения упражнений.

Касательно упражнений на каждой фазе пациент должен консультироваться с врачом. Только комплексный подход поможет скорее реабилитироваться и начать ходить.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/ortopediya-travmatologiya/290-reabilitaciya-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava-doma.html

Излечим Суставы
Добавить комментарий