Когда можно снять компрессионные чулки после операции по эндопротезированию

Сколько времени носить компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда можно снять компрессионные чулки после операции по эндопротезированию

После оперативного вмешательства любой сложности первые сутки требуется соблюдение строгого постельного режима. Это – провоцирующий фактор для возникновения тромбозов кровеносных сосудов и тромбоэмболии легочной артерии – смертельно опасного состояния, при котором происходит закупорка крупнейшей легочной артерии сгустками крови.

Обильные кровопотери во время операции сопровождаются увеличением тромбоцитов в крови и повышением ее свертываемости. Смена двигательного режима в послеоперационный период сопровождается замедлением кровотока.

Кровь становится более вязкой, сосуды переполняются, отчего один из тромбов (или несколько) могут оторваться и закупорить артерию.

Использование эластичных бинтов после операции – устаревшая и малоэффективная мера профилактики тромбоэмболии (хотя, если нет другой возможности, то и бинты подойдут, важно только правильно их наложить, с необходимым давлением на вены).

[box type=»warning» ]Важно знать! Наиболее подвержены образованию тромбов вены нижних конечностей – именно поэтому компрессионное белье после операции надевается на ноги. Специальный трикотаж создает давление на вены, сужая их и ускоряя кровоток. Риск застоя крови в венах снижается, а вместе с ним и вероятность попадания тромба в легочную артерию.[/box]

Компрессионные чулки гораздо лучше бинтов справляются с задачей устранения застоя крови и возникновения тромбов, ведь они изготовлены таким образом, что оказывают на вену нужную степень компрессии, которая плавно уменьшается от лодыжки к бедру.

Их применение помогает нормализовать кровоток в нижних конечностях и сохраняет людям жизнь после хирургического вмешательства.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование голеностопного сустава в германии

Эндопротезированием называют частичную или полную замену естественных компонентов поврежденного сустава искусственными элементами из металла или пластика, имеющими анатомическую форму и позволяющими восстановить весь объем движений.

Эндопротезированию часто подвергаются крупные суставы, на которые приходится большая нагрузка: тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Однако существуют эндопротезы, позволяющие восстановить функции мелких суставов – например, фаланг пальцев.

К эндопротезированию прибегают после травм, врожденных аномалий сустава и заболеваний, разрушающих сустав. Как правило, это внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра, некроз головки бедренной кости, дисплазия суставов, ложные суставы, болезнь Бехтерева и тяжелая форма артритов и артрозов.

Виды компрессионных изделий

Удачно проведенная операция — это только первый этап восстановления тазобедренного сустава, дальше наступает период реабилитации.

Больной выполняет упражнения лечебной физкультуры по индивидуальной программе. Гимнастика улучшает циркуляцию крови предотвращает развитие осложнений.

Негативные последствия наблюдаются у 1-2% пациентов, чтобы не попасть в печальную статистику, необходимо следовать указаниям врача.

Одним из опасных осложнений после эндопротезирования является тромбоз глубоких вен и легочная эмболия.

Во время операции травмируются стенки сосудов, в кровеносную систему попадают вещества, ускоряющие свертываемость крови.

Минимальная двигательная активность также способствует образованию тромбов в конечностях. Сгусток крови, оторвавшись от стенки сосуда, может нарушить кровоснабжение внутренних органов.

В качестве профилактики образования тромбов и поддержки травмированной конечности применяется компрессия эластичным бинтом. Нога пациента бинтуется от стопы до паха. Процедуру выполняет опытная медсестра.

Важно правильно распределить давление при наложении. Сроки бинтования ног после эндопротезирования тазобедренного сустава определяет врач.

Этот метод считается устаревшим и имеет несколько недостатков:

  • Самостоятельное использование затруднительно для пациента.
  • Непрезентабельный внешний вид.
  • Наматывание занимает много времени и требует определенных знаний.

Полноценной заменой эластичного бинта являются компрессионные изделия: колготки, чулки и гольфы. Они изготовлены из эластичных волокон с добавлением хлопка и серебряной нити, обладающей антибактериальными свойствами.

Лечебный трикотаж плотно обхватывает конечность, распределяя давление. Максимальный показатель компрессии наблюдается в районе лодыжки — 100%, в верхней части голени снижается до 70%, а на уровне бедра составляет 40%. Пористая вязка обеспечивает воздухообмен кожи.

При изготовлении используется бесшовная технология.

Лечебный трикотаж делится на четыре класса компрессии:

  • 1 класс 18-21 мм рт. ст. — предназначен для профилактических целей;
  • 2 класс 23-32 мм рт. ст. — назначается при варикозе, предотвращает тромбофлебит, показан после замены сустава;
  • 3 класс 34-46 мм рт. ст. — рекомендован при венозной недостаточности;
  • 4 класс от 49 мм рт. ст. — назначается при лимфатическом отеке.

ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования коленного сустава горячее колено

Как долго носить компрессионные чулки после операции при занятии спортом

Повышенная физическая нагрузка и выполнение силовых упражнений после операции на венах разрешены только в спортивном компрессионном трикотаже, который можно приобрести в специализированных магазинах.

[box type=»info» ]Обратите внимание! Любые физические упражнения повышают нагрузку на сосуды и мышцы ног, поэтому после любых хирургических вмешательств заниматься спортом в компрессионном белье врачи рекомендуют в течение 1 года после операции.[/box]

Источник: https://TvoiSustavi.ru/endoprotezirovanie/kogda-mozhno-snyat-kompressionnye-chulki-posle-endoprotezirovaniya/

Чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава: как долго носить

Когда можно снять компрессионные чулки после операции по эндопротезированию

Эндопротезирование – это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются сосуды, мягкие ткани и кости. Это приводит к неизбежному выбросу прокоагулянтов – веществ, которые повышают свертываемость крови и замедляют кровоток.

Свежий шов после эндопротезирования.

Из-за этого резко повышается риск развития тромбоэмболических осложнений: 

  • тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА); 
  • тромбоза глубоких вен (ТГВ) ног; 
  • тромбоза нижней полой вены. 

Образование тромбов в венах нижних конечностей – одно из наиболее частых осложнений эндопротезирования. Оно опасно тем, что тромб может в любой момент оторваться от стенки сосуда. В результате он попадет в легочную артерию и закупорит ее, то есть вызовет тробмоэмболию. У человека возникнет инфаркт легких, а это чревато летальным исходом. 

Чтобы этого не случилось, в интра- и послеоперационном периоде больным проводят профилактику тромбоэмболических осложнений.

Антитромбоэмболические чулки и их предназначение

Для профилактики тромбоза и эмболии используют медикаментозные и механические методы. К первым относится введение антикоагулянтов и антиагрегантов. Ко вторым – эластическая компрессия нижних конечностей, то есть ношение компрессионного белья.

Компрессия сразу после операции.

Риск тромбоэмболических осложнений особенно высок во время операции и в первые 48 часов после нее.

Многочисленные исследования показали, что 75% тромбозов глубоких вен развивается в первые двое суток после эндопротезирования. Поэтому в данное время ведется активная медикаментозная профилактика.

Больным вводят препараты, которые разжижают кровь, предупреждают ее свертывание и не дают тромбам образовываться в полости сосудов. 

В дальнейшем дозы антикоагулянтов снижают, из-за чего риск тромбоза может повыситься. Чтобы не допустить тромбоэмболических осложнений, используют компрессионное белье. На ноги больного надевают специальные чулки, которые препятствуют тромбообразованию. 

Они сдавливают вены нижних конечностей, перераспределяя давление в них: 

  • в области щиколотки чулки создают 100%-е давление; 
  • на середине голени – 70%; 
  • в области колена – 50%;
  • на середине бедра – 40%. 

Благодаря перераспределению давления ликвидируется венозный застой, который является главным фактором риска тромбообразования. Но это еще не все. Ношение компрессионного белья стимулирует работу кровеносной и лимфатической системы. За счет этого улучшается трофика тканей и быстрее сходят отеки. В результате послеоперационная рана заживает быстрее.

Классы компрессии 

Всего существует четыре класса компрессии лечебного трикотажа: 

  • Класс 1 (18-21 мм. рт. ст.). Показан пациентам с постоянными отеками и болями в ногах, телеангиоэктазиями, ретикулярным варикозом. 
  • Класс 2 (23-32 мм. рт. ст.). Используется при тромбофлебитах и варикозной болезни. А также после некоторых хирургических вмешательств. 
  • Класс 3 (до 42 мм. рт. ст.). Применяется при лимфовенозной недостаточности, ТГВ нижних конечностей, варикозной болезни с трофическими нарушениями. Белье третьего класса компрессии обычно назначают после эндопротезирования. 
  • Класс 4 (свыше 49 мм. рт. ст.). Используется при врожденных аномалиях вен, лимфэдеме. 

Класс компрессионного белья подбирает врач, в зависимости от состояния пациента и лечебных целей. 

Модели изделий

Существуют такие модели компрессионных чулок: 

  • с эластичной резинкой; 
  • с поясом на талии; 
  • без крепления; 
  • с открытым или закрытым носком. 

Выбор подходящего размера

Компрессионные чулки должны в точности повторять форму ног, ведь от этого зависит успех их использования. Размер белья подбирают индивидуально, с учетом анатомических особенностей. Отметим, что для каждой модели производители создают отдельную размерную сетку. 

При подборе белья учитывают: 

  • обхват лодыжки; 
  • объём середины голени; 
  • обхват под коленом; 
  • окружность бедра; 
  • длину ноги от пятки до паха. 

Модель и размер компрессионных чулок должен подбирать специалист. 

Как надевать чулки правильно

Во время пребывания в больнице чулки на пациента надевает медперсонал. После выписки из стационара это делают его родственники. 

После эндопротезирования запрещено сгибать ногу в ТБС менее чем на 90 градусов. Из-за этого больному тяжело самостоятельно дотянуться до ступней и надеть чулки, не травмировав сустав. Поэтому ему нужна помощь близких. 

Сроки ношения

Как долго нужно носить компрессионное белье – определяет врач. Срок ношения антитромбоэмболических чулок обычно составляет 3-4 недели. 

Как ухаживать за компрессионным бельем

Прежде чем надевать чулки, необходимо подстричь ногти на ногах, удалить шероховатости и заусеницы. Это нужно для того, чтобы белье ни за что не зацепилось и не порвалось. 

Стирать чулки следует в теплой, но не горячей воде. Ее температура не должна превышать 40 градусов. А сушить белье необходимо при комнатной температуре, вдали от обогревательных приборов. 

Подведем итоги: 

  1. Антитромбоэмболические чулки носят с целью профилактики тромбозов и эмболий в послеоперационном периоде. 
  2. Ношение компрессионного белья помогает ликвидировать венозный застой в ногах, что снижает риск осложнений и ускоряет заживление послеоперационной раны. 
  3. Чулки делают из компрессионного трикотажа: профилактического, лечебного, госпитального. Лечебный трикотаж имеет четыре класса компрессии. 
  4. После эндопротезирования носят белье из лечебного трикотажа второго-третьего класса компрессии. 
  5. Чулки должен подбирать врач, причем индивидуально. И не только класс компрессии, но и размер. Напомним, что к каждой модели производители прилагают свою размерную сетку. 
  6. Надевать чулки после эндопротезирования нужно сначала при помощи врача, а затем – близких. Делать это самостоятельно нельзя из-за риска слишком сильно согнуть ногу и травмировать прооперированный сустав. 
  7. Сроки ношения чулок определяет врач. Как правило, ходить в них нужно три-четыре недели.

Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/chulki-posle/

Компрессионные чулки после эндопротезирования коленного сустава

Когда можно снять компрессионные чулки после операции по эндопротезированию
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Для профилактики тромбоза и эмболии используют медикаментозные и механические методы. К первым относится введение антикоагулянтов и антиагрегантов. Ко вторым – эластическая компрессия нижних конечностей, то есть ношение компрессионного белья.

Компрессия сразу после операции.

Риск тромбоэмболических осложнений особенно высок во время операции и в первые 48 часов после нее.

Многочисленные исследования показали, что 75% тромбозов глубоких вен развивается в первые двое суток после эндопротезирования. Поэтому в данное время ведется активная медикаментозная профилактика.

Больным вводят препараты, которые разжижают кровь, предупреждают ее свертывание и не дают тромбам образовываться в полости сосудов.

В дальнейшем дозы антикоагулянтов снижают, из-за чего риск тромбоза может повыситься. Чтобы не допустить тромбоэмболических осложнений, используют компрессионное белье. На ноги больного надевают специальные чулки, которые препятствуют тромбообразованию. 

Они сдавливают вены нижних конечностей, перераспределяя давление в них: 

  • в области щиколотки чулки создают 100%-е давление; 
  • на середине голени – 70%; 
  • в области колена – 50%;
  • на середине бедра – 40%. 

Благодаря перераспределению давления ликвидируется венозный застой, который является главным фактором риска тромбообразования. Но это еще не все. Ношение компрессионного белья стимулирует работу кровеносной и лимфатической системы. За счет этого улучшается трофика тканей и быстрее сходят отеки. В результате послеоперационная рана заживает быстрее.

Использование и уход

Для продления срока службы изделия нужно со стоп удалить мозоли и натоптыши.

Изделия довольно дорогостоящие, поэтому следует правильно их носить, что поможет продлить срок службы колготок и гольфов.

К общим правилам можно отнести аккуратные короткие ногти. Это нужно для того, чтобы избежать зацепок и не порвать изделие. Также следует избавиться от натоптышей и мозолей на ступнях, если таковые имеются.

Эти нюансы служат причиной зацепок на компрессионных изделиях. Надевать чулки следует так:

  1. Захватить пятку и вывернуть чулок на изнаночную сторону.
  2. Для удобства можно сделать «карман» для пальцев.
  3. Аккуратно натянуть изделие на пятку.
  4. Равномерно, частями распределить чулок по длине ноги.
  5. Для удобства надевают резиновые перчатки, чтобы лучше захватить изделие.
  6. Когда чулок полностью надет на ногу, нужно встать и поправить его не перекручивая.

Уход за изделиями не сложный, но следует соблюдать некоторые правила. Компрессионные чулки нужно стирать ежедневно, после каждого использования. Предусмотрена ручная стирка в теплой воде около 30—40 градусов.

После этого следует аккуратно выжать изделие похлопывающими движениями не выкручивая. Сушить нужно компрессионный трикотаж в хорошо проветриваемом помещении, но ни в коем случае не на солнце или батарее.

Срок службы компрессионных чулок не превышает полгода.

Как после эндопротезирования выбрать чулки?

Важно точно знать размер, так как большие или маленькие чулки не будут эффективно справляться с функциями. Нужно правильно измерить параметры ноги или проконсультироваться со специалистом в магазине. Если покупка осуществляется через интернет, следует изучить размерную сетку, так как у каждого производителя показатели могут отличаться.

Кроме размера подбирается и компрессия изделия. После операции на тазобедренном суставе или колене назначают изделия среднего давления. Легкие чулки назначают при варикозе или венозной недостаточности и будут полезны людям, которые проводят много времени на ногах, поднимают грузы. Изделия с высокой степенью компрессии назначаются при тромбозе глубоких вен или слоновости конечностей.

Сколько времени носить?

Пока пациент находится в стационаре, он почти все время должен быть в таком белье.

Пока пациент в больнице, компрессионные изделия снимаются только для обработки прооперированного участка или гигиенических процедур.

После этого снова надеваются, чтобы ускорить период заживления, исключить застаивание крови, влекущее к тромбозу. Появление тромбов может осложнить реабилитацию и усугубить состояние пациента.

Период ношения чулок колеблется от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от сложности операции и восстановления больного.

Важно помнить, что для людей, которые занимаются спортом, время ношения компрессионного трикотажа увеличивается. Это связано с тем, что сильные нагрузки, например, после операции на коленном суставе оказывают отрицательный результат на реабилитационный период. Нерациональная физическая активность провоцирует осложнения и замедляет период восстановления.

Источник: https://ves-shop.ru/kompressionnye-chulki-posle-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava/

Чулки после протезирования

Когда можно снять компрессионные чулки после операции по эндопротезированию

Компрессионные чулки часто назначают после операции эндопротезирования. Оперативное вмешательство проводят на коленном или тазобедренном суставе, так как они являются самыми нагруженными.

Чулки или колготки однородно облегают ногу и создают правильное давление, которое распределяется снизу вверх. Стопроцентное давление находится на уровне лодыжек, 70% – на верхней трети голени и 40% – в области бедра.

Кроме этого, созданы бандажи для голеностопа.

Для чего нужны чулки?

После эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава пациент первое время долго проводит в постели. Кровь в нижних конечностях застаивается, что может повлечь за собой появление тромбов. Также после оперативного вмешательства присутствует отек и гематома. Компрессионные чулки помогают работе лимфатических сосудов, что уменьшает отечность и синяки на несколько недель быстрее.

Эластичный трикотаж помогает в послеоперационный период, служит профилактикой варикоза и его осложнений, в том числе тромбофлебита, тромбоза глубоких вен, трофической язвы.

Краткие выводы

Реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава занимает немало времени.

После сложной операции решение о сроке использования компрессионных изделий принимает исключительно доктор. Период применения чулок связан с состоянием пациента.

Исходя из этого, время ношения трикотажных изделий определяется продолжительностью реабилитационного периода и соблюдением пациентом рекомендаций.

Источник: https://OsteoKeen.ru/ortopedia/protezy/chulki-posle-endoprotezirovaniya.html

Излечим Суставы
Добавить комментарий