Когда можно садиться на корточки после эндопротезирования

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда можно садиться на корточки после эндопротезирования

После замены тазобедренного сустава пациенты находятся в больнице 3-5 дней. После выписки из стационара большинство из них направляется домой, где и проходит дальнейшую реабилитацию. Естественно, прооперированных людей интересует множество вопросов. И самый главный из них: как правильно сидеть после эндопротезирования ТБС.

Перед выпиской.

Угол в ТБС не менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

Схематичное изображение угла.

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Высокий стул после эндопротезирования

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

Медицинский стул регулируемый по высоте.

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это не страшно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

Один из вариантов насадки на унитаз.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

Как садиться в автомобиль, возвращаясь из больницы

При выписке из стационара каждый пациент беспокоится о том, чтобы благополучно добраться домой и не повредить прооперированную ногу. Это логично, ведь поездка в автомобиле вынуждает принимать неудобную позу, в которой особенно легко травмировать тазобедренный сустав.

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку.

На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу.

Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Чем чреват угол менее 90 градусов

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту.

В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

Вывих на рентгене.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Во время сидения категорически запрещено наклонять корпус вперед и тем более опираться локтями на колени (особенно сидя на унитазе). Также нельзя перекрещивать ноги, садиться на корточки, забрасывать ногу на ногу, разваливаться в слишком мягких креслах и на диванах. Как мы уже сказали, пренебрежение мерами предосторожности может иметь тяжелые последствия.

Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
  4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
  5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.

Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/kak-sidet-posle-operacii-tazobedrennogo-sustava/

Как правильно сидеть после операции по замене тазобедренного сустава

Когда можно садиться на корточки после эндопротезирования

​. В зависимости от вида деятельности и выполнения работ, приступить к работе возможно минимум через 3 — 6 месяцев. Решение вопроса о выходе на работу должно быть принято исходя из рекомендаций вашего врача.​

​Сидеть лучше на стуле с более высоким и твердым сиденьем, это является более безопасным и более удобным, чем низкие, мягкие кресла;​

​Реабилитация в ранний послеоперационный период до 10 дней;​

​Чтобы после вмешательства: эндопротезирование тазобедренного сустава – реабилитация проходила более успешно, следует удерживать оперированную ногу правильно. Для этого в положении лежа между конечностями укладывается валик. А начиная со вторых суток пациенту разрешается:​

  • ​имплантация сустава полностью – двухполюсное или тотальное, когда замене подлежит и головка, и впадина.​
  • ​Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.​
  • ​Место, где делает разрез хирург для замены сустава​
  • ​головка;​

​Первое время придется спать исключительно на спине.​​Туалетные принадлежности.​​Такой протез изготавливается как анатомически точная копия тазобедренного сустава.​

Виды протезов

​Другие мероприятия​

  • ​Уберите все ковры или коврики, которые могут привести к скольжению;​
  • ​Реабилитация в поздний послеоперационный период от 10 дней до 3 месяцев;​

​присаживаться в постели;​

  • ​Подразделяются эндопротезы и по способу крепления:​
  • ​После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.​
  • ​В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.​

Операция

​ножка;​

​Поворачиваясь на здоровый бок, стоит использовать валик, зажимая его между ног.​

​Трость и костыли.​

  • ​Протезы с цементной фиксацией.​
  • ​. Избегайте действий, которые способствуют стрессовому воздействию на искусственный сустав — таких как теннис, бадминтон, контактные виды спорта (такие как футбол т.п.), прыжки, или бег.​
  • ​Надежно закрепите электрические провода по периметру комнаты;​
  • ​Реабилитация в отдалённый послеоперационный период более трёх месяцев.​

Течение операции

​выполнять статические упражнения для мышц ноги;​

​эндопротез с бесцементрой фиксацией – фиксация искусственной конструкции производится путем прорастания естественной костной ткани в поверхность импланта;​

  1. ​Возможно, от многих рекомендаций со временем можно будет отказаться. Как правило, это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. Часто на реабилитацию бывает достаточно 7-10 месяцев.​
  2. ​После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку. Ноги при этом должны быть в отведенном положении. Температура после операции по замене тазобедренного сустава часто бывает нестабильной, поэтому врачи тщательно следят за этим.​
  3. ​чашка;​

​Нужно избегать высокоамплитудных движений.​

​Нескользящая уличная и домашняя обувь, которую легко можно снять.​

​Протезы без цементной фиксации.​

  • ​Опытные врачи-специалисты нашего реабилитационного центра всегда рады оказать вам помощь и провести необходимый комплекс восстановительного лечения.​
  • ​Установите в душевой поручни;​
  • ​Реабилитация в раннем послеоперационном периоде​

​заниматься дыхательной гимнастикой.​

​эндопротез с цементной фиксацией — обе составляющие протеза присоединяются с помощью специального костного цемента;​

Реабилитация

​Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.​

  • ​Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.​
  • ​вкладыш.​
  • ​Инструкции по прохождению послеоперационной реабилитации вам обязан дать лечащий врач. Протезирование тазобедренного сустава для некоторых пациентов является единственным способом вернуться к полноценной жизни.​

​Легкий банный халат средней длины.​

​Максимальное сохранение костной ткани в случае, если разрушению подвергся только хрящ, можно осуществить при помощи установки колпачкового протеза, позволяющего совершать движения с полной амплитудой. Это протезирование не всего сустава, а только лишь его поверхности.​

​Продолжительность курса реабилитации, а также выбор метода лечения во многом зависят от состояния пациента и метода замещения тазобедренного сустава.​

  • ​На унитаз установите специальную насадку, которая позволить избежать низкого сидения;​
  • ​направлена на профилактику осложнений после операции​
  • ​На третьи сутки, если не наблюдается осложнений, больной может ходить с дозированной нагрузкой или использовать для передвижений дополнительную опору: манеж или костыли. За сутки до выписки снимаются швы.​
  • ​комбинированный или гибридный – в этом случае чашка фиксируется бесцементным способом, а ножка — с использованием цемента.​

​Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.​

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

статьи:

  • Три периода реабилитации
  • Ранний период после операции эндопротезирования
  • Поздний период
  • Отдаленный период
  • Заключение

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

  • раннее начало,
  • индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий,
  • последовательность,
  • непрерывность,
  • комплексность.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

Рекомендованное положение при сне и отдыхе

  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Источник: https://100plat.ru/pravilno-sidet-posle-operatsii-zamene-tazobedrennogo-sustava/

Излечим Суставы
Добавить комментарий