Какие физиопроцедуры после эндопротезирования тазобедренного сустава

Значение физиотерапии в комплексной реабилитации пациентов после эндопротезирования суставов – Журнал «Здравоохранение Чувашии»

Какие физиопроцедуры после эндопротезирования тазобедренного сустава

УДК 616.72-089.168.1+615.83

© Коллектив авторов, 2014

Поступила 16.10.2013 г.

М.Г. НИКИТИНА,

Н.Д. УХТЕРОВА,

И.Г. ПЕСТРОВА

Значение физиотерапии в комплексной реабилитации пациентов после эндопротезирования суставов

Центральная городская больница, Чебоксары

В статье рассматриваются проблема остеоартрозов, современные методы лечения  данного заболевания и возможности немедикаментозной терапии в реабилитации пациентов после эндопротезирования суставов.

Ключевые слова: остеоартроз, эндопротезирование, реабилитация, физиотерапия.

Актуальность. Деструктивно-дегенеративные изменения суставов широко распространены во всем мире. Одной из наиболее часто встречающихся патологий является остеоартроз.

Распространенность его в популяции (6,43%) коррелирует с возрастом и достигает максимальных показателей (13,9%) у лиц старше 45 лет [2].

Он составляет до 55% среди всех нозологических форм патологии суставов [3, 4, 5].

На 1990-2020 гг. прогнозировалось удвоение числа пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, в возрастной группе старше 50 лет.

Важна социальная роль этих заболеваний. Они приводят к потере трудоспособности и инвалидности,  в основном из-за ограничения объема движений в суставах у 20-30% заболевших, и сопровождаются значительным снижением качества жизни [3, 4, 5].

Остеоартроз – это хроническое, прогрессирующее, невоспалительное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся дегенерацией суставного хряща и структурными изменениями субхондральной кости, а также явным или скрыто протекающим умеренно выраженным синовитом [4, 5].

Факторы риска: 1) генетические: наследственное нарушение коллагена 2-го типа, мутация коллагена 2-го типа, другие наследственные патологии костей и суставов, этническая принадлежность человека; 2) негенетические: пожилой возраст, избыточная масса тела, состояние менопаузы, нарушение развития (дисплазия тазобедренного сустава) или приобретенные заболевания костей и суставов, хирургические вмешательства на суставах (удаление мениска и др.); 3) факторы окружающей среды: физическая нагрузка, связанная с трудовой деятельностью, травматизация суставов, активный досуг и (или) занятия спортом [1, 2].

При остеоартрозе поражение хряща сопровождается изменениями субхондральной кости и реактивным воспалительно-дегенеративным поражением структур суставной сумки (синовиальной оболочки, сухожильно-мышечных вплетений и др.). При движении основную часть нагрузки несет хрящ, выполняя защиту от нагрузки на подлежащую кость (при воздействии механических раздражителей, скольжение суставных поверхностей) [4, 5].

Клетки хряща – хондроциты встроены в матрикс, состоящий из волокон коллагена и аморфных протеогликанов. Снижение хондроцитами синтеза коллагена, протеогликанов или избыточный распад этих компонентов нарушают свойства хрящевой  и костной структур и ведут к развитию остеоартроза [3, 4, 5].

Программу профилактики и лечения остеоартрозов можно представить следующим образом [4, 5, 6]:

  1. Забота о здоровье самого человека (контроль за массой тела, подвижный образ жизни, адекватная трудовая деятельность, контролируемые занятия спортом и др.).
  2. Раннее начало коррекции лекарственными и нелекарственными средствами.
  3. Применение лекарственных и физических методов лечения, иглорефлексотерапии, мануальной терапии.
  4. Комплексное лечение в комбинации с ортопедо-хирургическим лечением.
  5. Профилактика обострений и лечение, которое должно быть комплексным, систематическим и нередко длительным.

Гонартроз встречается у каждого 5 человека на Земле, при этом частота его у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин [9]. На I стадии периодически возникающие боли характеризуются небольшой интенсивностью, особенно после сна и длительного сидения – «стартовые» боли. На II стадии присоединяются боли после длительного пребывания на ногах, длительной ходьбы.

Нарастает  ограничение движений в суставе, гипотрофия мышц, так как при ходьбе пациент щадит ногу из-за боли. На III стадии развивается характерное искривление ног (Х-образное или О-образное). Деформированные суставы опухают и выпячиваются. Движения значительно ограничены или утрачиваются совсем [4, 9].

Основными причинами, заставляющими отказаться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются [5, 9]:

  • интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов;
  • значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе.

Эндопротезирование коленного сустава необходимо тогда, когда разрушение сустава настолько велико, что вмешательство, сохраняющее сустав, больше не имеет смысла.

Эндопротезирование сустава, или артропластика, – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяются  искусственными. Эти искусственные части называются термином «эндопротез».

Показания к эндопротезированию [9]:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания (все виды остеоартрозов и артритов);
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • внутрисуставные переломы;
  • ложные суставы;
  • дисплазия суставов;
  • перелом шейки бедра.

Абсолютные противопоказания к операции [9]:

  • заболевания сердечно-сосудистой  и бронхолегочной систем в стадии декомпенсации;
  • нелеченные очаги гнойной инфекции;
  • психические или нервно-мышечные расстройства;
  • активная или латентная инфекция в области сустава давностью менее 3 месяцев;
  • незрелость скелета;
  • невозможность передвижения;
  • поливалентная аллергия;
  • отсутствие костно-мозгового канала бедренной кости;
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия).

Относительные противопоказания [9]:

  • онкологические заболевания;
  • хронические соматические заболевания;
  • печеночная недостаточность;
  • гормональная остеопатия;
  • ожирение 3-й степени.

Срок службы протеза составляет в среднем 15-20 лет, а во многих случаях пациенты пользуются ими до 30 лет.

Эндопротез позволяет выполнять весь объем движений. После подобных операций пациенты забывают о болях в суставах и возвращаются к активной жизни.

Реабилитация. Технологии восстановительной медицины подразделяют на диагностические (оценка функционального состояния  и диагностика преморбидных состояний и заболеваний), корригирующие и информационно-обучающие.

В раздел корригирующих технологий включена физиотерапия, наряду с лечебной физкультурой, иглорефлексотерапией, мануальной терапией, фито-, фармако-, психотерапией, лечебным питанием и сенсорно-информационными технологиями [2, 8, 9].

Ранняя восстановительная терапия должна начинаться с первых дней после операции. Непосредственно после стационарного лечения в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования (ФЦТОЭ) реабилитация проводится на базе Городской клинической больницы №1 г. Чебоксары и продолжается в отделениях восстановительного лечения (ОВЛ) поликлиник по месту жительства.

Различают 3 периода восстановительной терапии [9]:

1) ранний восстановительный период (с 16-го по 45-й день после операции), характеризуется преобладанием процессов резорбции разрушенных костных структур и рубцеванием мягких тканей.

Основные задачи: улучшение трофики мягких тканей бедра и голени, профилактика контрактур и восстановление функции коленного сустава;

2) поздний восстановительный период (с 45-го до 70-го дня после операции).

Задачи: оптимизация остеоинтеграции компонентов эндопротеза, ускорение регенерации ткани, улучшение моторики коленного сустава.

3) адаптационный период предполагает подготовку пациента к бытовым нагрузкам и социальной адаптации.

Задачи: улучшение функционального состояния опорно-двигательного аппарата, повышение выносливости к статическим нагрузкам оперированной конечности, восстановление подвижности во всех суставах, укрепление всех мышечных групп оперированной конечности и туловища, обучение обычной ходьбе.

Наилучшие результаты эндопротезирования отмечаются у больных в возрасте 45-75 лет с массой тела менее 70 кг и высоким социальным уровнем жизни [9].

Источник: https://journal.giduv.com/numbers/2014/1/znachenie_fizioterapii

Физиолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава

Какие физиопроцедуры после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (дальше ТБС) состоит из физических методов воздействия и комплекса упражнений, разработанного для различных периодов времени, прошедшего после операции. Схема терапии определяется типом фиксации протеза, возрастом больного, сопутствующими заболеваниями в его анамнезе. Восстановление осуществляется не только в стационарных условиях, но и дома после выписки больного.

Важность реабилитационного периода

Задача физиотерапевтических методов состоит в том, чтобы адаптировать эндопротез под нагрузку, делая его полноценным и возвращая больному качество жизни.

Необходимо помнить, что процесс восстановления длится от нескольких месяцев до полугода и большую часть упражнений придется выполнять в домашних условиях под контролем врача.

В программу реабилитации входят комплекс лечебной гимнастики, медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия.

После замены ТБС врач может назначить следующие методы восстановления:

  • электромиостимуляцию;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • УВЧ-терапию;
  • парафиновые аппликации;
  • лечение ультразвуком;
  • магнитотерапию.

Различаю раннюю и позднюю реабилитацию после замены сустава.

В разные периоды степень допустимой нагрузки на прооперированную конечность отличается.

Восстановление каждого больного проходит по индивидуальной схеме и составляется лечащим врачом. Задачи раннего периода:

  • предотвратить развитие осложнений;
  • выучить комплекс необходимых упражнений;
  • научиться менять положение тела;
  • освоить ходьбу на костылях.

После замены сустава больного будут беспокоить боль и отечность, ограничение подвижности, с которыми эффективно борется физиотерапия. Ее цель состоит в том, чтобы не допустить смещения сустава и развития связанных с этим осложнений. Врач определит длительность лечения, достаточную для укрепления мышц, поддерживающих сустав, и научит пользоваться эндопротезом.

Электромиостимуляция

Во время стимуляции нервов и мышц происходит тренировка, укрепление, повышается их тонус. Под воздействием тока улучшается кровообращение и ускоряется метаболизм в тканях.

Противопоказания к процедуре:

  • заболевания сердца и щитовидной железы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • наличие установленного кардиостимулятора;
  • злокачественное новообразование.

Кроме прочего, стимуляция током не назначается во время менструации! Это может спровоцировать сильные выделения и спазм мышц живота.

Электрофорез

Введение лекарств через кожу с помощью постоянного электрического тока не только снижает риск развития побочных эффектов. Локальная концентрация вещества позволяет использовать минимальную эффективную дозу, достаточную для ускорения заживления. Безболезненность способа позволяет назначать его с раннего возраста.

Фонофорез

Этот метод терапии похож на предыдущий, только лекарство проникает к воспаленному участку с помощью ультразвука. В результате ультразвуковых колебаний препарат достигает глубины тканей до 6 см. Фонофорез приводит к улучшению лимфодренажа и усилению местной микроциркуляции.

Свойства ультразвука:

  • улучшение регенеративных процессов;
  • устранение отечности мягких тканей;
  • купирование воспалительного процесса;
  • анальгезирующее действие.

Сходство с электрофорезом также заключается в образовании в тканях депо активного вещества, постепенно поступающего в кровь.

УВЧ-терапия

Электролечение, при котором на организм больного воздействует ультравысокочастотное электромагнитное поле. Под его воздействием в ткани проникает тепло, что ускоряет процесс регенерации. УВЧ обладает выраженным обезболивающим действием, снижая болевой порог на этапе восстановления после замены тазобедренного сустава.

Парафиновые аппликации

Метод физиотерапии, являющийся разновидностью теплолечения. Способность парафина длительно удерживать тепло и выделять его, обеспечивает равномерное прогревание тканей. Способ используется для купирования болей и воспалительного процесса, хорошо снимает мышечное напряжение. При его применении ткани не перегреваются, на поверхности кожи образуется пленка, которая защищает их.

Противопоказания к лечению парафином:

  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • острая фаза заболеваний;
  • туберкулез;
  • цирроз печени;
  • эндокринные заболевания;
  • низкая свертываемость крови.

После операции по замене тазобедренного сустава нужно несколько месяцев сидеть только в кресле или на стуле с высокой спинкой и с обязательной фиксацией плеча, предплечья.

Лечение ударными волнами (УВТ)

Звуковые волны ликвидируют мышечный спазм, улучшают кровоснабжение тканей вокруг суставов, устраняют участки фиброза. Для полного курса восстановления необходимо пройти не менее 3-5 сеансов, с интервалом в 5-10 дней. Процедура УВТ длится от 10 до 30 минут.

Положительный эффект при лечении патологий опорно-двигательной системы наблюдался в 90% случаев применения терапии волнами.

УВТ является неинвазивным способом лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов, бурситов, болевых синдромов в области бедра, колена, ладоней. Его часто используют для ускорения реабилитации после травм и переломов.

Не применяют УВТ в местах, где расположены крупные кровеносные сосуды, при заболеваниях крови, новообразованиях.

Лазеротерапия

Метод использует световую энергию лазерного излучения с лечебной целью. Под ее воздействием стимулируются механизмы саморегуляции, мобилизируя естественные защитные силы организма.

Кроме устранения отеков, уменьшения болевого синдрома, лазер способствует заживлению суставов. Для глубокого проникновения в ткани используют инфракрасное излучение.

Тип лечения может быть непрерывным или импульсным.

Выбор метода осуществляет врач-физиотерапевт. Благодаря лазеротерапии удается добиться сокращения курса консервативного лечения, она не допускает хронизации процесса. Побочных эффектов при ее использовании не наблюдается, что повышает популярность метода. Часто ее комбинируют с магнитотерапией.

Магнитотерапия

Это метод лечения, в процессе применения которого активизируются функции организма пациента. У больного стабилизируется артериальное давление, улучшается микроциркуляция в тканях, повышается иммунитет.

Через неделю после операции по эндопротезированию пациента выписывают домой, где реабилитация продолжается.

Необходим тщательный уход за рубцом, заметив покраснение, гнойное содержимое, нужно сразу же обращаться к врачу.

Важно постараться избежать в период восстановления обострения хронических процессов или инфекционных заболеваний. Немаловажная роль отводится режиму дня, качественному питанию и образу жизни в целом.

От качества реабилитации зависит не только адаптация к имплантату тазобедренного сустава, но и восстановление всех функций организма. Физиотерапевтическое лечение не уступает консервативной терапии, способствуя нормализации обменных и репаративных процессов в тканях.

Источник: http://phisioterapia.ru/lechenie/posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/

Излечим Суставы
Добавить комментарий