Как жить после операции по замене тазобедренного сустава

Мероприятия по реабилитации после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Как жить после операции по замене тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома – необходимая составляющая восстановления функциональности сустава и мышц ноги. Первые одна-три недели послеоперационного периода проходят в клинике, где больному делали протезирование.

В дальнейшем терапия может продолжаться в домашних условиях либо в реабилитационном центре.

Поскольку большинство пожилых пациентов не имеют достаточных материальных средств,  они предпочитают восстанавливать себя после замены тазобедренного сустава преимущественно дома, выполняя комплекс упражнений лечебной гимнастики и по мере необходимости посещая кабинет физиотерапии и бассейн.

Локализация эндопротеза

При домашней реабилитации важно не прерывать проведение всех полагающихся мероприятий. Игнорирование физических упражнений чревато вывихом головки протеза и иными осложнениями. Ниже приводится руководство по проведению реабилитационных мероприятий: обзор этапов с указанием сроков, рекомендации по образу жизни, занятиям лечебной физкультурой и спортом.

Три периода реабилитации

Пациенты интересуются, сколько длится реабилитация после такого вида хирургического вмешательства, как эндопротезирование. Как правило,  полная продолжительность процесса занимает около года – по истечении этого периода полностью восстанавливается функционал сочленения. Однако работать пациент может в большинстве случаев уже по истечении четырех-шести месяцев.

Выделяются 3 программы реабилитации после операции замены тазового сустава. Они различаются длительностью, режимом дня и образом жизни, физическими упражнениями и общей методикой лечения:

  1. Ранний этап длится в течение первых 2 недель после проведения операции и состоит из двух частей. Во время щадящей фазы (первой недели) пациент соблюдает постельный режим, долго спит, а движения суставом сводятся к абсолютному минимуму. В течение тонизирующей фазы пациент получает от врача уроки простейших упражнений ЛФК.
  2. Поздний период также делится на раннюю (длиной около месяца) и позднюю (один-полтора месяца) фазы, различающиеся дозированием нагрузок.
  3. Отдаленный период продолжается до истечения полугода после операции. В ряде случаев пациенты на этом периоде возвращаются к профессиональной деятельности и привычному образу жизни.

Принципы построения программы реабилитации:

  • Раннее начало;
  • Комплексный подход, сочетание разнонаправленных воздействий: диеты, массажа, режима физических нагрузок, физиотерапии (парафиновых аппликаций), лечения магнитами;
  • Непрерывность;
  • Учет индивидуальных особенностей физического состояния пациента.

Режим нагрузок предполагает наложение определенных ограничений на виды и характер движений, противопоказания к некоторым типам движения суставом и выполнение специального комплекса ЛФК для реабилитации после эндопротезирования.

Тотальное суставное соединение с аналогом головки бедренной кости полностью заменяет естественное сочленение

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Период продолжается на протяжении первых двух-трех недель после протезирования, до момента выписки пациента из клиники.

Мероприятия, проводимые в это время, ставят целью предотвращение развития осложнений, например таких, как тромбообразование, вызванное постельным режимом (для этого при необходимости даются тромболитики) и инфекционное поражение (пациент обязательно несколько дней получает антибиотики).

Наибольший риск осложнений имеет место в первые четверо суток после вмешательства,  и в это время пациент находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. Также проводятся возможные на данный момент физические упражнения, призванные улучшить кровообращение в тазобедренной области.

  На третий-четвертый день после операции из раны удаляют дренаж, через полторы недели — шов. Пациента учат правильно садиться (сначала на кровать, потом на высокий стул), вставать и ходить на костылях на небольшие расстояния (например, в уборную) – так, чтобы избежать травмирующих движений.

При несоблюдении рекомендаций может возникнуть вывих протеза, перелом шейки бедра или иная травма.

Во время восстановительного периода нужно придерживаться следующих правил:

  • Сон в течение первой недели после операции должен быть только на спине. В этом же положении больной обязательно проводит первые сутки. Затем можно поворачиваться на здоровый бок (пользуясь поддержкой медсестры). Лежать на животе пациент может лишь по прошествии 6-8 дней после проведения протезирования;
  • Между ногами должно быть некоторое пространство (можно использовать маленькую подушку), запрещается перекрещивание ног. При лежании на боку между ног кладут валик или маленькую подушку;
  • С третьего-четвертого дня пациент под руководством врача выполняет простые упражнения, лежа на спине, на протяжении 15-20 минут.

Тотальное суставное соединение с аналогом головки бедренной кости полностью заменяет естественное сочленение

Поздняя послеоперационная реабилитация

В позднем послереабилитационном периоде ставится цель восстановить объем подвижности прооперированного сочленения и наработать тонус мышц. Обычно больной проходит этот период в домашних условиях.

Если он будет игнорировать ежедневную дозированную гимнастику, атрофия мышц легко может привести к выпадению протеза или иным дисфункциям сустава.

Длительность периода составляет 2-3 месяца и может варьироваться в связи с возрастом больного и особенностями организма.

Больного заставляют ходить по комнате с применением костылей по 5 минут 3-4 раза в день. Со временем разовую продолжительность  прогулки наращивают. Когда он начинает справляться с прогулками по 15-20 минут, добавляются занятия на велотренажере (по 5-7 минут раз  или два в день).

Помимо этого, пациента обучают перемещаться по ступенькам лестницы. При подъеме начинают движение со здоровой ноги и к ней подтягивают больную. Спуск на следующую ступень начинают с костыля, затем спускают прооперированную ногу, а потом — обычную.

Также больному прописывают легкое массажное воздействие на тазовую область круговыми движениями.

Занятие ЛФК в гимнастическом зале

Отдаленный реабилитационный период

Его продолжительность вариабельна и  в среднем составляет около полугода. Ставятся задачи – достижение функциональности сочленения уровня, максимально близкого к здоровому состоянию, улучшение силы мышц и гибкости сустава. Пациент продолжает заниматься ЛФК и массировать прооперированную область, выполняя более интенсивные движения. Также добавляются физиотерапевтические процедуры:

  • Воздействие умеренно высоких температур — аппликации с нагретым парафином или лечебными грязями, усиливающие кровообращение и способствующие улучшению обменных процессов в тканях сустава;
  • Лечение лазером;
  • Магнитотерапия.

Разработка сустава после операции с помощью занятий на тренажере

Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?

В первые месяцы после проведения операции по эндопротезированию пациенту противопоказано выполнение некоторых типов движений конечностью и суставом. Несоблюдение этого правила может привести к осложнениям, которые потребуют хирургического вмешательства. Итак, после протезирования нельзя:

  • Вращать тазобедренным суставом;
  • Делать резкие повороты, любые резкие движения ногами;
  • Сгибать прооперированную конечность под тупым или прямым углом;
  • Перекрещивать ноги, класть ногу на ногу;
  • Ставить ноги плотно вместе.

 Отдельно следует упомянуть о запрете менять позу без помощи медсестры в первую неделю после операции.

Пациент ложится на сеанс магнитотерапии

Как правильно ходить после протезирования сустава?

Пациента начинают учить ходить с применением костыля на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства. Поначалу стоять  и особенно ходить будет тяжело. При движении возникают боли в прооперированной области, которые нужно перетерпеть.

При отсутствии осложнений пациенту разрешают становиться на ступню больной ноги. Первой на пол всегда ставят здоровую ногу, а затем медленно подтягивают прооперированную. Обувь, в которой пациент будет учиться ходить, должна быть без задника.

Первые три-четыре месяца после эндопротезирования пациент должен носить исключительно такую обувь.

Восстановительные тренировки на велотренажере помогают приучить ноги к большим нагрузкам

Правильное питание в период домашней реабилитации

Организация режима питания весьма значительно влияет на обмен веществ и состояние опорно-двигательной системы, поэтому пациенту, находящемуся на домашней реабилитации, не стоит игнорировать этот аспект. Медики рекомендуют людям, перенесшим замену сустава искусственным протезом, придерживаться следующих правил:

  • Как можно меньше употреблять пищу с высоким содержанием витамина К — капусту, шпинат, зеленые овощи;
  • Питаться продуктами, богатыми железом — яблоками, гречкой, красным мясом, печенью;
  • Следить за весом, в случае надобности сбросить лишние килограммы;
  • Не принимать алкоголесодержащие продукты;
  • Принимать комплекс витаминов группы В;
  • Включить в рацион пророщенные зерна злаков;
  • Пить не менее литра воды в сутки.

Упражнения после замены сустава

Комплекс упражнений, помогающих восстановить функции сочленения, разрабатывает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности состояния организма пациента.  Больной получает лист с заданиями, с описанием алгоритма, последовательности и частоты выполнения на разных этапах реабилитации.

Ранний период

На раннем этапе пациент, лежа в кровати, выполняет следующие виды упражнений:

  • Круговые вращения ступней по и против часовой стрелки;
  • Сгибание и разгибание пальцев ног;
  • Медленное сгибание и разгибание ноги в голеностопном суставе на протяжении двух минут;
  • Поочередное напряжение мышц ягодиц;
  • Подъем одной ноги на высоту 5-8 см и удержание ее в таком положении в течение нескольких секунд;
  • Сгибание ноги в колене.

Поздний период

На позднем послеоперационном этапе пациент выполняет те же упражнения, что и на раннем, но уже в положении сидя.

Отдаленный период

Упражнения отдаленного периода можно разбить на несколько групп, в соответствии с исходным положением.

Лежа на спине:

  • Подтягивать то одну, то другую ногу к животу, помогая руками;
  • Имитировать езду на велосипеде в медленном темпе.

Лежа на здоровом боку, подложив между ногами плоскую подушку:

  • Прямая нога поднимается на несколько сантиметров и удерживается на весу как можно дольше.

Лежа на животе:

  • Поочередный подъем и опускание ног;
  • Поочередное сгибание ног в коленях.

Стоя здоровым боком к стене:

  • Медленное отведение оперированной ноги в сторону и приведение обратно. Повторить 10 раз подряд.

Стоя:

  • Полуприседы с опорой на предмет мебели или стену;
  • Подъем и спуск на приспособление для степ-гимнастики или толстую книгу.

При регулярном выполнении комплекса гимнастических упражнений, соответствующего текущему состоянию тренированности сустава, пациент имеет шансы вернуть функционал прооперированной конечности в состояние, близкое к доболезненному.

Источник: https://LechiSustavv.ru/lechenie/operatsii/6742-reabilitatsii-posle-zamenyi-tazobedrennogo-sustava.html

Искусственный сустав для естественной жизни. Жизнь после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Как жить после операции по замене тазобедренного сустава
Как организовать свой быт, чтобы избежать осложнений после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава? Современные технологии позволяют при тяжелой степени болезни выполнить тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Его замена значительно улучшает состояние, человек обретает способность заниматься повседневными делами.

Поражение суставов, к сожалению, сопровождается стойкой утратой трудоспособности, ведет к инвалидности.

Когда разрушается тазобедренный сустав — невмоготу терпеть боль, невозможно ходить, нарушается походка, пугает мысль о передвижении.

После операции нужно избегать сотрясений сустава, активных видов спорта. Если же пациент продолжает вести энергичный образ жизни, не сбрасывает вес, протез будет постепенно разрушаться, боль вернется — потребуется повторная операция (замена изношенного сустава).

После вмешательства может чувствоваться некоторое сопротивление в суставе, особенно при чрезмерном сгибании. Бывает, нарушается чувствительность кожи вокруг разреза. Со временем эти ощущения сглаживаются, они незначительны в сравнении с болью и ограниченной подвижностью до операции.

Перила в доме

В квартире надо сделать надежные перила вдоль всех ступенек; убрать шнуры и подвижные коврики с пути передвижения.

Обеспечить приподнятое сиденье в туалете; скамейку для принятия душа или ванны (потребуется щетка с длинной ручкой для мытья).

Кресло должно быть устойчивым, с прочной спинкой и подлокотниками, твердой диванной подушкой, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. Такую же твердую подушку следует класть на сиденье автомобиля, на диван и т. п.

Нужно позаботиться и о других мелочах: купить рожок с длинной ручкой — им надевать и снимать носки и обувь; щипцы для захвата предметов (важно избегать чрезмерного наклона тела, чтобы не повредить сустав).

Осложнения после операции

Может развиться инфицирование сустава, случаются сердечные приступы или инсульт.

После того, как снимут швы, необходимо избегать попадания влаги на рану, пока полностью не затянется и не подсохнет; прикрывать ее повязкой, которая защитит от раздражения одеждой.

Врач назначает одно или несколько средств для предотвращения образования тромбов (например, препараты, разжижающие кровь, эластичный бинт либо чулки).

Предупреждают о возникновении тромбов боль в ноге не в месте разреза; покраснение икроножной части; опухание бедра, икры, лодыжки или ступни. О продвижении тромба в легкие говорят учащение дыхания, боль в грудной клетке. Если появляются такие симптомы — немедленно к врачу!

Способствуют инфицированию сустава после операции стоматологические процедуры, воспаление на коже и в мочеиспускательном канале. Поэтому перед любыми хирургическими манипуляциями (в том числе на приеме у зубного врача), которые могут привести к попаданию бактерий в кровь, нужно посоветоваться с доктором: возможно, потребуется прием антибиотиков.

Нельзя делать внутримышечные инъекции в ягодицу на оперированной стороне, о чем важно предупреждать медперсонал.

На инфицирование сустава указывают постоянная повышенная температура (>37 °С), озноб, покраснение, болезненность или опухание шва, выделения из раны, нарастающая боль в суставе. При любом из этих признаков следует срочно обратиться к доктору.

Для заживления ткани и восстановления силы необходима сбалансированная высококалорийная диета, содержащая бело́к, витамины и микроэлементы. Следует пить больше жидкости.

Домашняя реабилитация

Важно, особенно в первые недели после замены сустава, каждый день выполнять специальные физические упражнения, чтобы восстановить подвижность тазобедренного сустава и укрепить его.

Месяц-полтора после выписки из больницы надо последовательно расширять программу ходьбы — вначале дома, а затем на улице. Постепенно увеличивать длительность прогулок, ориентируясь на самочувствие; возобновлять обычные домашние работы. Пробовать сидеть, стоять, подниматься и спускаться по лестнице. 

Падение в таком состоянии очень опасно: может привести к повреждению сустава или вывиху головки протеза, что потребует повторной операции. Пока сустав не окрепнет и не приобретет подвижность, лучше не ходить по лестнице. В первое время следует пользоваться костылями, тростью, опираться на чью-либо руку.

Нельзя класть оперированную конечность на другую ногу. Нужно стараться не пересекать оперированной ногой условную линию середины туловища. Не сгибать ногу сильнее, чем на 90 градусов. Сидеть в одной позе — не больше часа; вставая, обязательно опираться на подлокотники. Чрезмерно не поворачивать ступни внутрь или наружу.

Ложиться так: сесть, затем, приподняв ноги, повернуться по направлению к середине кровати. На ночь надо класть между ног подушку до тех пор, пока не отменит врач-ортопед. Спать на оперированном боку тоже можно лишь с разрешения специалиста.

Не рекомендуется водить автомобиль в первые 1,5–2 месяца после операции. Занимая место в машине, надо повернуться спиной к сиденью, опуститься на него и, приподняв колени, плавно повернуться (для удобства на сиденье желательно положить полиэтиленовый мешок).

Новый сустав будет обнаруживаться металлоискателем при досмотре в аэропорту, поэтому надо заранее предупреждать служащих.

Андрей Борисов, главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска, кандидат мед. наук. доцент;

Андрей Воронович, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии, кандидат мед. наук.

Источник: Медицинский Вестник

Источник: https://dislife.ru/articles/view/38325

Излечим Суставы
Добавить комментарий