Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

При поражении плечевого сустава нарушается функция всей руки. Привычные и необходимые каждый день движения становятся болезненными и затруднительными.

При прогрессировании заболевания ограниченной становится трудоспособность, а в тяжёлых случаях – даже самообслуживание.

В тех случаях, когда сустав подвержен необратимым изменениям и консервативное лечение не даёт результата, показано эндопротезирование, то есть замена плечевого сустава на искусственный.

Плечевой сустав очень подвижный, движения в нём предполагают большую амплитуду. Это обеспечивается особым строением и расположением вокруг сустава мышц и сухожилий.

Показания к эндопротезированию плечевого сустава

Артроз плечевого сустава III степени на рентгенограмме
  • Артроз плечевого сустава
  • Многооскольчатые переломы головки плечевой кости
  • Ревматоидный артрит и поражение при других системных заболеваниях соединительной ткани (Системная красная волчанка и прочие)
  • Асептический некроз или остеохондропатия головки плечевой кости
  • Несостоятельность сухожильно-связочного аппарата сустава

В чём особенности операции эндопротезирования плечевого сустава?

Эндопротез для плечевого сустава сконструировать таким образом, чтобы обеспечить максимальную подвижность сустава после операции.

Функция плечевого сустава очень сильно зависит от состояния окружающих мышц и сухожилий. Методика операции эндопротезирования предусматривает сохранность всех необходимых для нормальных движений структур. При необходимости, во время операции эндопротезирования производится их восстановление.

Эндопротезы плечевого сустава, в целом, бывают двух типов.

Первый – анатомический тип сустава. Он воспроизводит нормальные суставные поверхности плечевого сустава и рассчитан на применение в тех случаях, когда сухожилия в области сустава сохранены. Он может замещать как обе суставные поверхности, так и только головку плечевой кости.

Второй тип – реверсивный. Он сконструирован таким образом, что на месте головки плечевой кости имеется “впадина”, а на лопаточной кости, наоборот, “головка”. Такой тип эндопротеза намного устойчивее к вывиху, но не позволяет делать движения в полной мере. Он применяется при невозможности восстановления повреждённых сухожилий и вращательной манжеты плечевого сустава.

Каждый тип эндопротеза имеет очень гладкие полированные поверхности, обеспечивающие беспрепятственные движения. Применяемые полимерные детали чрезвычайно устойчивы к нагрузкам и трению, что обеспечивает очень долгую нормальную работоспособность эндопротеза.

01. Слева – эндопротез плечевого сустава анатомического типа02. Справа – реверсивный эндопротез03. Схематичное изображение расположения эндопротеза плечевого сустава

Как выполняется операция?

Операция эндопротезирования плечевого сустава имеет стандартные для операций эндопротезирования этапы:

  1. Первый этап операции – «доступ». Максимально сохраняя околосуставные ткани обеспечивается хороший обзор всего сустава.
  2. Второй этап – удаление деформированных суставных поверхностей, костных разрастаний, рубцовых тканей. Чем точнее выполняются эти действия, тем больше точность последующего этапа установки эндопротеза.
  3. Далее, после предварительной примерки производят фиксацию всех компонентов к кости.
  4. После установки эндопротеза следует ушивание тканей и наложение швов на кожу.
Установленный эндопротез плечевого сустава на рентгенограммах:01. Слева – анатомический тип 02. Справа – реверсивный тип

В большинстве случаев после операции необходима лишь “мягкая” иммобилизация без применения гипсовых или полимерных повязок. Также сразу можно начинать разработку движений в суставе с определёнными ограничениями.

Реабилитация

После эндопротезирования плечевого сустава, как и после любого серьезного хирургического вмешательства, необходим восстановительный период. Полноценное восстановление функций плечевого сустава происходит при условии точного выполнения рекомендаций врача: для вас определят длительность режима и объем ограничения нагрузок и разработают программу физиотерапевтических процедур.

Уже в день хирургического вмешательства разрешено вставать. Движения в оперированном суставе под контролем специалиста-реабилитолога можно выполнять уже на следующий день.

Через 5-7 дней возможна выписка из стационара домой.

В течение последующих недель необходимо выполнять предписанные упражнения. В этом залог быстрого и полноценного восстановления.

Результат эндопротезирования плечевого сустава

Эндопротезирование позволяет улучшить функцию сустава, а, следовательно, и всей руки.

Это улучшает качество жизни:

  • избавляет от боли,
  • возвращает возможность привычных движений,
  • делает возможным повседневную и даже спортивную активность,

Малотравматичная методика выполнения операции и применение высококачественных эндопротезов обеспечивает отличный результат и полностью избавляет от боли и затруднений при движениях.

Совершенство методик анестезии делает операцию безболезненной и безопасной, а оснащение клиники современными средствами реабилитации обеспечивает быстрое и полное восстановление функции оперированной руки.

Возврат к обычной активности и работе возможен через 1,5-2 месяца после операции.

Квота ВМП

В случае наличия у вас показаний к эндопротезированию плечевого сустава в клинике Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ ФБ МСЭ) мы можем оформить необходимые документы для получения квоты. Платить ни за операцию, ни за эндопротез в этом случае не придётся. Однако надо понимать, что получение квоты, как правило, сопряжено с оформлением некоторых документов и определённым (иногда длительным) сроком ожидания операции.

ОМС

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) есть у каждого и обратиться в клинику Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ ФБ МСЭ) возможно, имея лишь паспорт и полис ОМС (любого региона!).

При необходимости операции эндопротезирования, всё лечение (госпитализация, операция, лекарства, реабилитация), за исключением необходимых в некоторых случаях имплантов, оплачиваются вашим полисом.

Стоимость самих имплантов (эндопротезов) очень различна и зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Имейте в виду, что на госпитализацию может быть некоторая очередь!

Платные услуги клиники ФГБУ ФБ МСЭ

Если нет возможности ждать очереди, то можно воспользоваться платными услугами клиники. Стоимость лечения в этом случае рассчитывается индивидуально с учётом необходимого срока пребывания, включения реабилитационных процедур, а также от условий комфортности — одно- или двухместная палата. Эта стоимость, конечно, окажется ниже, чем цена услуги в частной клинике (см. ниже).

Безусловно, сильной стороной клиники ФГБУ ФБ МСЭ является возможность комплексной реабилитации по разумной цене.

Операция в частной клинике

Стоимость зависит от цены собственно эндопротеза – она варьирует в широком диапазоне и сильно зависит от типа эндопротеза. Большинство наиболее распространённых эндопротезов стоят в пределах 100-130 тысяч рублей. Подбор подходящего эндопротеза – одна из важнейших составляющих успеха операции.

В целом, стоимость услуги по эндопротезированию плечевого сустава в условиях клиники “Союз” составляет от 350 000 рублей. Однако, при применении дорогостоящего эндопротеза может превышать четыреста и даже 450 тысяч.

  • собственно, операцию, анестезию, послеоперационное наблюдение;
  • стоимость всех необходимых расходных материалов, в том числе эндопротеза;
  • пребывание в 2-местной палате в течение 7 дней;
  • обеспечение лекарствами и питанием, а также больничной одеждой;
  • реабилитационные процедуры в течение пребывания в стационаре.
  • требуется пребывание в 1-местной палате;
  • необходимо изменение срока госпитализации;
  • необходимо дополнительное обследование;
  • выполняется операция повышенной сложности;
  • необходимы специальные средства реабилитации.
  • отличные условия пребывания (регулируемая кровать, хорошее питание, телевизор и кондиционер в палате, wi-fi без дополнительной платы и многое другое);
  • полноценное внимание, заботу и доброжелательное отношение со стороны всего персонала;
  • профилактика осложнений на самом современном уровне
  • выполнение операции квалифицированной бригадой врачей в отлично оборудованной операционной;
  • квалифицированное анестезиологическое сопровождение: самые современные методы обезболивания во время и после операции;

Перед госпитализацией составляется более точная смета на лечение, которая учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, тип необходимого ему эндопротеза и включает необходимые ему дополнительные условия или услуги.

Предварительно оценить стоимость услуги можно непосредственно на очной консультации у специалиста.

отзывы

Романова Мария

После 2-х операций
по эндопротезированию тазобедренного сустава

Романова Мария

Ходьба после 2-х операций
по эндопротезированию тазобедренного сустава

Журавлева Татьяна

Тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов

Палагаева Нина

Эндопротезирование тазобедренного сустава

другие отзывы

все отзывы

все видеоотзывы

Прием и лечение пациентов производится в клинике ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы по адресу улица Ивана Сусанина, 3 (часы приема и схема проезда).

Источник: http://AliveJoint.ru/surgery/endoprosthesis/endoprotezirovanie-plechevogo-sustava/

Замена плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

Восстановить целостность сочленения, отвечающего за возможность двигать руками, можно, если провести эндопротезирование плечевого сустава. Эта операция предполагает восстановление целостности и функциональности некоторых элементов или всего сочленения. Метод эндопротезирования применяется только в случае неэффективности консервативной терапии.

В чем суть операции?

Плечевой сустав — один из наиболее сложно устроенных в опорно-двигательном аппарате. Такая анатомия предполагает и широкий функционал этого сочленения: оно отвечает за свободу и амплитуду движений рукой. Подвижное соединение состоит из 3 костей: плечевой, лопатки и ключицы.

Эти элементы соединяются большим количеством связок, малых косточек, хрящей и сухожилий. Вследствие воздействия некоторых факторов, рабочие поверхности сустава приходят в негодность и начинают деформироваться.

Протезирование и установленный качественно эндопротез позволяют избавить человека от неприятных ощущений, и возвратить ему возможность двигать рукой.

Операция по установке протезов в плечо впервые была выполнена в 1960 году.

Когда назначают эндопротезирование?

Замена плечевого сустава или его составляющих может быть назначена только врачом после исследования. Симптомы, сигнализирующие о проблемах в работе сочленения, не являются достаточным поводом для оперативного вмешательства и требуют подтверждения. Показаниями к проведению протезирования могут стать такие проблемы:

Оперативное вмешательство показано при артрозе.

  • артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • повреждение ротаторной манжеты;
  • остеонекроз головки плечевой кости;
  • врожденная патология развития сочленений;
  • серьезная травма (переломы).

Виды эндопротезирования плечевого сустава

В зависимости от того, насколько серьезно поврежден сустав, подбирается метод и техника, согласно которым устанавливается эндопротез. Существует несколько типов операций:

  • Рисерфейсинг (поверхностное эндопротезирование) — замена хрящевой ткани сочленения искусственным материалом в форме сферы.
  • Частичное — меняют головку плечевой кости или лопаточную впадину.
  • Полное протезирование — весь сустав заменяют искусственным имплантом.
  • Повторное (ревизионное) — применяется для замены изношенного сочленения.
  • Реверсивное — суставные элементы меняют местами для исключения риска подвывиха.

Какие протезы бывают?

В зависимости от степени тяжести повреждения варьируются и протезы плечевого сустава. Выделяют:

Для замены используется протез не только анатомической формы, но и реверсивного типа.

  • Анатомический аналог. Конструкция полностью совпадает с самим суставом и состоит из головки, гленоидного компонента и ножки.
  • Реверсивное средство. Изменены полюса: головка расположена на суставном лопаточном отростке, а на плечевой кости расположена чашка.

Кроме того, протезы также классифицируют по наличию/отсутствию дополнительных компонентов и фиксаторов. Различают:

  • поверхностные приспособления — устанавливаются поверх поврежденных элементов;
  • протезы на ножках — оборудованы специальными болтами для вкручивания внутрь сочленения.

Аналоговый протез можно устанавливать при условии, что функции манжеты плеча сохранились.

Ход проведения хирургической манипуляции

Операцию по эндопротезированию плечевого сустава выполняют под эндотрахеальным наркозом, предполагающим введение пациента в глубокий сон посредством наркотических веществ и анестетиков. Такая анестезия является наиболее подходящей для оперативного вмешательства, хотя перед ее использованием необходима консультация врача. Сама хирургия включает в себя такие этапы:

Сама операция условно разделяется на несколько этапов.

  1. Надрез тканей и послойное открытие сустава.
  2. Спиливание головки и гленоидальной впадины.
  3. Внедрение искусственного компонента, совпадающего с суставной впадиной.
  4. Закрепление протеза в сочленении.
  5. Вправление сустава на место.

Плечевые суставы – новейшее протезирование

Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

MedTravel Лечение за рубежом » Ортопедия » Плечевые суставы – новейшее протезирование

Не руками мы ходим – к сожалению, и сегодня эти слова слишком часто говорится пациентам, которые жалуются на неудовлетворительный функциональный результат или даже тем пациентам, которые потеряли возможность использовать верхнюю конечность в связи с дегенеративными процессами или изменениями в результате аварии. И это при том, что за последние годы реконструктивные и лечебные возможности для плеча и локтя кардинально изменились. Поэтому теперь новые концепции лечения позволяют найти подходящие решения для практически любой проблемы.

На данный момент особенно наблюдается тенденция развития эндопротетики плеча, которая была в эндопротетике бедра в 70-ые годы, а в эндопротетике колена — в 80-ые годы. Хотя, частично успешно применяются и совершенно другие методы.

Артроскопические вмешательства – они также называются минимально-инвазивной хирургией или артроскопией.

К операциям, которые можно провести артроскопическим путём, относятся:

Реконструкции вращательной манжеты плеча;

Декомпрессия субакромиального пространства и пластика акромиального отростка;

Стабилизации после вывихов (фиксация сумки сустава);

Расширение капсулы/артролизы при контрактурах суставов;

Тенодез сухожилия двуглавой мышцы;

Удаление «суставных мышей», удаления кальцификатов, пластика хряща;

Синовэктомия.

Типичным примером минимально-инвазивного лечения является лечение изменений костей свода плеча или накоплений кристаллов кальция, которые формируют кальцификаты в сухожилии надкостной мышцы. Эти отложения зажимают сухожилие в его по природе узком влагалище под сводом плеча.

Болевой синдром в больном плече при этом, как правило, проявляется сначала при движениях руки над головой. Со временем боли становятся сильнее и возникают в покое, как признак дальнейших дегенеративных изменений сухожилия.

Боли мешают пациентам спокойно спать по ночам и могут стать невыносимыми.

Открытые реконструктивные операции на плечевом суставе

Открытые реконструкции применяются там, где невозможно использовать артроскопическую технику в связи с видом и размером повреждений.

К заболеваниям суставов, которые требуют открытого вмешательства, относятся: артрозы (обширные дефекты хряща); лечение переломов; более крупные повреждения вращательной манжеты плеча; сложные формы неустойчивости плеча; неустойчивости плечевого сустава; расшатывание эндопротезов плеча; инфекции плечевого сустава, околопротезные инфекции.

При этих открытых реконструкциях используются, в зависимости от типа и размера дефекта, различные виды прохода: передний (дельтоидно-пекторальный); верхне-передний (McKenzie-Split) или верхний (трансакромиальный).

При этом разрез может быть изменён соответственно требованиям операции.

Заживление раны на плече проходит хорошо с соответствующим косметическим результатом в независимости от оперативного прохода. Однако он влияет, как и сама операция, на дальнейшие виды лечебной гимнастики (физиотерапия).

В любом случае цель лечения плечевого сустава адекватна дефекту. Это значит, что реконструируются или заменяются только дегенеративно изменённые или разрушенные структуры. При этом здоровые ткани тщательно сохраняются.

В зависимости от заболевания, открытые реконструкции проводятся с эндопротезированием сустава или без.

Замена сустава применяется особенно при артрозе, ревматоидном артрите и переломах. Она может состоять из одной головки плечевой кости («полупротез») или же при дополнительной имплантации гленоидального компонента (суставная впадина) в виде «полного протеза».

При этом эндопротезировании плеча отличается в связи с анатомическими данными (маленькая конгруэнция суставных поверхностей, высокая степень подвижности) от операций по замене суставов нижней конечности тем, что здесь особенно важна хирургия мягких тканей.

То есть успех операции зависит в большей степени от реконструкции мягких тканей, которые ведут и стабилизируют сустав (вращательная манжета плеча, сумка сустава).

Причиной недостаточности вращательной манжеты плеча, в независимости от существования гленоидно-плечевого артроза (артроз «самого» плечевого сустава), могут быть: дегенерация (изнашивание); ревматоидный артрит; инфекция; предварительные операции; неврологические заболевания (синдром невралгической амиотрофии Персонеджа-Тернера); нетравматичные (привычные) вывихи; травмы.

Организация лечения в ENDO-Клинике – Гамбург – Германия

Справки по телефону:

(495) 50-253-50 бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Источник: https://medtravel.ru/orthopaedics/shoulderjointslatestprosthetics/

Излечим Суставы
Добавить комментарий