Что можно кушать после операции на коленном суставе

Особенности питания после операции на коленном суставе: необходимые продукты и условия их употребления

Что можно кушать после операции на коленном суставе

Известно, что за 12 часов до начала операции принимать пищу запрещено. Сразу после вмешательства на коленном суставе также есть не рекомендуется. Длительный период без еды, травматизация тканей и сопутствующий стресс вызывают обильную потерю нутриентов.

Питание после операции на коленном суставе должно быть направлено на его восстановление. Согласно методическим рекомендациям под ред. профессора Г. П. Арутюнова и профессора А. В.

Бутрова (2006), рационально подобранная диета уменьшает частоту осложнений после операций почти в 3 раза (с 46% до 17%).

С помощью сбалансированной диеты можно быстрее вернуться к активной жизни и работе, спортсменам – начать тренировки.

В то же время, при неграмотно подобранной диете может возникнуть белково‐энергетическая недостаточность с замедлением процессов регенерации.

Или, наоборот, наблюдаться излишний набор веса, который служит дополнительной нагрузкой на коленный сустав и может спровоцировать повторную травму.

Общие правила питания дома после артроскопии

Любая операция, даже малоинвазивная артроскопия, сопровождается стрессом с выделением большого количества гормонов кортизола и адреналина. Для их синтеза организм тратит резерв аминокислот, белка и микроэлементов.

Если они в недостаточном количестве поступают из пищи, организм начинает их расходовать из внутренних органов.

Чтобы избежать таких растрат и развития белково‐энергетической недостаточности, питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено необходимыми нутриентами.

ВАЖНО! Несмотря на потерю аппетита и низкую физическую активность, в первые дни после вмешательства калорий нужно больше, чем в обычном повседневном рационе.

Основные пункты, на которые необходимо обратить внимание при подборе диеты после операции:

  1. Белковая пища. Поступая в желудок, животный и растительный белок расщепляются до аминокислот, которые могут быть израсходованы для синтеза собственного белка, в том числе коллагена соединительной и костной ткани. Белок необходим и для синтеза иммуноглобулинов, поддерживающих сопротивляемость организма инфекциям. Богаты белком

    мясо, яйца, бобы, орехи, молочка

    . Высокобелковым продуктом является

    соя

    , которую можно употреблять в виде масла, пророщенных бобов или соевой пенки. При этом она очень низкокалорийна и не способствует набору веса.

  2. Углеводы. Чтобы белки из пищи шли на строительство новых тканей, а не расходовались на основной обмен, углеводов в рационе должно быть достаточно для ежедневных энергетических потребностей. С повышением активности реабилитации их количество в пище должно также увеличиваться. Наиболее ценны из углеводов

    сложные сахара

    , содержащиеся во фруктах. Легкоусвояемые углеводы (выпечка, пирожные, конфеты) лучше исключить.

  3. Жиры. Для эффективной регенерации травмированных тканей и профилактики воспаления стоит увеличить в рационе содержание

    омега‐3 ненасыщенных жирных кислот

    . Они содержатся в жирной рыбе (скумбрия, лосось, сельдь, рыбий жир). В то же время, содержание омега – 6 – жирных кислот стоит уменьшить, исключив из питания подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла.

  4. Оптимальное соотношение суточного употребления питательных веществ после операции:

    белок – 13–17 %, жиры – 30– 35 %, углеводы – 50–55 %

    .

  5. Клетчатка. Поскольку прием обезболивающих, наркоз и малая физическая активность способствуют запорам после операции, рекомендовано повышенное употребление клетчатки. Ею богаты

    фрукты, злаковые и овощи, горох, бобы, макароны из цельной муки, авокадо, миндаль

    .

  6. Достаточное потребление воды и умеренное потребление соли. Усиленная гидратация помогает выводить метаболиты лекарственных средств после операции. При этом важно ограничить потребление соли, чтобы поступающая вода не задерживалась в виде отеков.

о диете

Врач‐диетолог рассказывает о продуктах, которые обязательно должны быть включены в рацион после операции на коленном суставе.

Необходимые продукты после операции на мениске

Если было произведено хирургическое вмешательство по ушиванию мениска коленного сустава, следует сделать упор в питании на блюда, содержащие естественные хондропротекторы.

Это поможет ускорить сращение хрящевой ткани. К ним относят желе и мармелад, а также сваренный на костном бульоне холодец, хрящи и кожу животных и рыб.

Для бульона и холодца подойдет как курица, так и говядина.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на всю пользу холодца, стоит учитывать высокое содержание в этом блюде холестерина. Поэтому употреблять его чаще одного-двух раз в неделю не стоит, особенно при сопутствующем атеросклерозе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Особую ценность (по данным Сорокумова и соавторов, 2007 г.) представляют рыбные продукты, которые содержат в 100 раз более активный хондроитин сульфат, чем в мясе.

Для того, чтобы рыба сохранила максимальное количество хондропротектора, ее рекомендуют употреблять в пищу слабомаринованной или долго варить для получения наваристого бульона.

Рыба, которая содержит максимальную концентрацию хондроитин сульфата:

  • скат;
  • акула;
  • семга, форель, лосось;
  • кета.

Известным хондропротектором растительного происхождения является авокадо. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПЖК), которые также выполняют роль антиоксидантов. ПЖК выводят из организма свободные радикалы, в том числе образующиеся при распаде лекарственных средств.

Питание после хирургии на связках

После вмешательства по пластике крестообразных или коллатеральных связок питание должно быть направлено на скорейшее приживление трансплантата.

Для этого рекомендуется включать в пищу продукты с высоким содержанием белка коллагена, который составляет основу соединительной ткани связок. Например, тот же желатин является гидролизированным животным коллагеном.

Те аминокислоты, которые высвобождаются при его расщеплении, лучше всего подходят для строительства новых волокон связок.

Для ускорения синтеза коллагеновых волокон питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено и витамином С.

Как известно, аскорбиновая кислота участвует в созревании коллагена, являясь коферментом (катализатором) биохимических реакций.

Помимо непосредственного участия в образовании коллагена она укрепляет стенки капилляров, способствуя лучшей микроциркуляции и обмену веществ в зоне операции. Продукты, богатые витамином С:

  • овощи (капуста кольраби, брокколи, сладкий перец);
  • фрукты (папайя, апельсин, лимон, дыня, клубника, ананас, манго);
  • ягоды (смородина, облепиха, земляника);
  • зелень (черемша, укроп, щавель, шпинат);
  • напитки (отвар шиповника, рябины).

Стоит отметить, что при подборе диеты нужно учитывать и сопутствующие заболевания. Например, диета при псориатическом артрите исключает такие продукты, как земляника, смородина, сладкий перец.

Подобно витамину С, известным коферментом биохимических реакций является сера. В частности этот элемент участвует в образовании коллагена и синтезе гемоглобина крови.

При ее участии в хрящевой ткани образуются протеогликаны, способствующие удержанию молекул воды. Регулярное употребление серосодержащей пищи будет способствовать большей эластичности связок и хряща коленного сустава.

Высокое содержание серы в индейке, печени, горохе, редиске, луке, яблоках.

: топ‐5 продуктов для укрепления суставов

В ролике врач объясняет с помощью какой пищи можно укрепить ткани сустава и снять воспаление.

Диета после эндопротезирования коленного сустава

Современные материалы для эндопротезов коленных суставов (керамика, металл, полимеры) характеризуются хорошей приживляемостью. Ускорить остеоинтеграцию (сращение протеза с собственной костью) можно с помощью диеты, обогащенной минералами и микроэлементами. Для этого питание после эндопротезирования коленного сустава должно содержать повышенную концентрацию:

  • Кальция (сыр, йогурт, рыба, зеленые овощи, кальцинированные кукурузные хлопья, кунжут, мак).
  • Фосфора (грибы, черный чай, семена кунжута, какао, молоко, орехи).
  • Витамина Д (фасоль, яичный желток, печень трески, осетровая икра): способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике.
  • Цинка: повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей. Поскольку эндопротезирование не может быть проведено артроскопически, а требует достаточно длинных разрезов (10 см и более), рекомендуется употребление обогащенных цинком продуктов для более скорой эпителизации раны. К таким продуктам относят говядину, свинину, индейку, орехи, семена и бобовые.
  • Железа: травматичная операция сопровождается кровопотерей, восстановить после нее уровень эритроцитов и гемоглобина можно с помощью железосодержащих продуктов (красное мясо, изюм, слива, зеленые овощи, яблоки, гранат).
  • Селена: элемент активирует гормон кальцитонин щитовидной железы, который способствует отложению кальция в котной ткани, а также участвует в синтезе суставной жидкости. Богаты селеном отруби, зерновые, семечки подсолнуха и молочные продукты.
  • Витаминов группы B: тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианокобаламина.
  • Гингерола. Это противовоспалительное вещество содержится в корне имбиря, способствует расширению сосудов и усилению кровообращения, обладает мощным противовоспалительным действием.

Про питание после эндопротезирования тазобедренного сустава читайте здесь.

Запомните:

  1. Сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов рацион после операции на коленном суставе обеспечит наиболее быстрое срастание и заживление тканей, предотвратит набор лишнего веса.
  2. После операции на менисках питание должно быть обогащено естественными хондропротекторами (холодец, бульон, авокадо).
  3. Для восстановления надорванных и приживления пересаженных связок рекомендуется пища, богатая витамином С и микроэлементом селеном. Они способствуют ускоренному синтезу и созреванию коллагеновых волокон.
  4. Диета после эндопротезирования коленного сустава дома должна содержать большое количество кальция, фосфора и иных минералов для ускорения процесса остеоинтеграции имплантированного протеза с костью.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/osobennosti-p-posle-operatsii-na-kolennom-s-neobhodimye-produkty-i-usloviya-ih-upotrebleniya.html

Диета после операции на суставе

Что можно кушать после операции на коленном суставе

Самые полные ответы на вопросы по теме: “диета после операции на суставе”.

Существует два питательных вещества, которые непосредственно вовлечены в заживление ран, – это цинк и витамин C

Употребление правильных типов продуктов до и после операции на коленном суставе имеет важное значение для своевременного заживления ран. По данным Национального института здоровья, существует два питательных вещества, которые непосредственно вовлечены в заживление ран, – это цинк и витамин C.

Достаточное количество цинка необходимо для нормального функционирования иммунной системы. Цинк также обеспечивает рост клеток и заживление ран. Ежедневное рекомендуемое количество цинка для женщин – 8 мг и для мужчин – 11 г. Помните, что цинк имеет верхний допустимый предел 40 г в день. Избыток цинка может быть токсичным. Витамин С участвует в образовании хряща и кости.

 Он также помогает восстановить сухожилия, связки и кожу, участвуя в формировании коллагена. Витамин С необходим для заживления ран. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет для мужчин – 90 мг и для женщин – 75 мг. Для аскорбиновой кислоты нет верхнего предела, но доза выше 2000 мг может вызвать дискомфорт в желудке.

Употребляйте продукты, которые содержат цинк и витамин С, чтобы помочь быстрому восстановлению после операции на коленном суставе.

Фрукты с высоким содержанием витамина С

Все фрукты содержат витамин С. Однако, самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в папайе (95 мг в одном фрукте), апельсинах (60 мг в чашке), клубнике (50 мг в чашке), грейпфруте (80 мг в одном фрукте) и дыне (70 мг в чашке). Старайтесь ежедневно перед проведением операции на коленном суставе употреблять от 2 до 4 порций этих фруктов.

Еще статьи:  Гиалурон cs для суставов отзывы пациентов

Овощи с высоким содержанием витамина С

Витамин С содержится во многих овощах. Сладкий красный перец, брокколи, зеленый перец и кольраби содержат самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты.

 В каждой половине чашке красного перца содержится 95 мг витамина С, брокколи – 60 мг, зеленого перца – 45 мг, кольраби – 45 мг.

 Употребляйте от трех до пяти порций овощей в день, чтобы удовлетворить потребность в суточной дозе витамина С.

Для восстановления после операции на коленном суставе нужно мясо

Цинк в высоких количествах содержится в мясе. Говяжьи продукты имеют самую высокую концентрацию этого минерала. В 100 г мяса говядины содержится около 5 г цинка. В устрицах содержится примерно такое же количество цинка.

В свинине, индейке и телятине содержится 1-3 г цинка в 100 г. Растительные белки (орехи и бобовые продукты) также содержат цинк, но в более низкой концентрации, чем мясо.

 Орехи, семена и ореховое масло содержат от 1 г и 3 г в каждой столовой ложке.

Помните, что до и после операции на коленном суставе вам следует употреблять богатые ценными веществами продукты. Только здоровое питание способствует быстрому восстановлению тканей и заживлению ран.

Лечение артроза коленного сустава – длительное мероприятие, сопряженное с необходимостью приема различных лекарственных средств, прохождения физиотерапевтических процедур, а при заболевании третьей степени и проведения хирургической операции.

Очень важную роль при лечении играет правильное питание.

Диета при артрозе коленного сустава должна полностью обеспечивать потребности организма в белках для восстановления хрящевой ткани и мышечной массы, должна способствовать снижению веса и количества соли, поступающей в организм.

Посоветовать конкретный рацион сможет лечащий врач на основании конкретной ситуации. Общие же моменты при диете следующие:

  • увеличить объем продуктов, содержащих животный белок (курица, говядина, несоленая рыба);
  • обязательны все молочные продукты (ряженка, творог);
  • отказаться от употребления мучных и сладких блюд;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • увеличить количество съедаемых овощей (идеальный вариант – 5 порций по 100 г ежедневно в качестве гарнира);
  • регулярно есть каши на воде.

Еще статьи:  Чем снять воспаление челюстного сустава

Кроме этого нужно стараться питаться часто и понемногу.

Обратите внимание, что диета – только один из элементов лечения заболевания и она одна не может затормозить развитие недуга, однако может поспособствовать предотвращению его возникновения. Если же у вас поставлен диагноз артроз коленного сустава 3 степени, то никакие консервативные методы лечения уже не помогут и требуется оперативное вмешательство.

На него нужно соглашаться, так как в противном случае коленный сустав будет полностью разрушен, а это приведет к серьезным проблемам. Идеальным же случаем станет своевременное выявление заболевания и начало лечения.

Помните, что артроз развивается долгое время и есть возможность своевременно обратиться к врачу даже при высокой загруженности.

Правила, которые нужно соблюдать после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. В первые дни после операции спать можно только на спине, поворачиваться на бок разрешается через 3 дня под наблюдением медперсонала и на неоперированный бок. Спать на неоперированном боку можно через две недели после эндопротезирования.
  2. В первые дни нужно избегать большой амплитуды движений: не стоит резко двигаться, поворачивать ногу и т. п.
  3. Садясь на стул или унитаз, следите, чтобы оперированный сустав не сгибался больше 90 градусов, нельзя нагибаться, садиться на корточки, скрещивать ноги и забрасывать их одну на другую. Спать желательно на высокой кровати, стулья тоже должны быть высокими (наподобие барных)
  4. Первые шесть недель после операции старайтесь избегать приема горячей ванны, отдавая предпочтение теплому душу. Категорически запрещено в течение первых 1,5 – 3 месяцев постоперационного периода посещать бани или сауны (во избежание тромбоэмболических осложнений).
  5. Регулярно нужно заниматься лечебной физкультурой.
  6. Половые отношения разрешены через 1,5-2 месяца после операции
  7. Такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика лучше исключить, отдав предпочтение плаванью и ходьбе.

Еще статьи:  Боль в суставе запястья

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу. 

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев.

Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.  Третий контрольный визит проводится через год после замены сустава. В дальнейшем рекомендуется посещать лечащего врача не реже одного раза в 2 года.

Обычно протез служит 15 лет, иногда 20-25, после чего рекомендуется его замена.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Эндопротезирование коленного сустава, как и любая другая операция на коленном суставе, сопровождается длительным периодом реабилитации.

Еще статьи:  Связки суставов конечностей

В программу реабилитации включено:

  • Уход за раной после проведенной операции.
  • Лечебная гимнастика.
  • Медикаментозная терапия.
  • Питание.

В первые сутки можно кушать каши, пюре, соки. Также следует восстановить водный баланс. Противопоказана острая, жареная и жирная пища.

Для того чтобы стимулировать быстрое заживление, пациентам рекомендуется употреблять легкоусваиваемую пищу, содержащую большое количество витаминов. Также следует употреблять кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир).

С врачом следует проконсультироваться на предмет приема поливитаминных комплексов.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи.

Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию.

Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

✔ Обо мне ✉ Обратная связь

Источник: https://xn----8sbgjpqj5bakj7b9c.xn--p1ai/dieta-posle-operacii-na-sustave/

Излечим Суставы
Добавить комментарий